行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

多晶硅光伏组件电能能参数的应用实例分析

大家知道,太阳光很不稳定,这也使得光伏电站在运行时电性能也不稳定。通常可从光伏电站监控系统获得许多的检测数据,并通过分析这些数据判断系统运行状况。但因数据太多,运行维护人员感到有些困难。本文特选出具有代表性的一个并网光伏电站现场数据,并通过详细、具体的分析,分享光伏电站运行数据合理性的判定依据和分析思路,并希望加深读者对光伏组件之电性能数据的理解。

一、并网光伏项目简介

该案例中的光伏组件安装在印度,并且由三个部分组成。其中的两个部分已并网;剩余的部分,在2015年4月1日并网运行。通过与前两部分的运行数据比较,该项目的运行人员认为第三部分并网运行后,引起系统发电效率的下降,并且新装组件的运行数据偏离厂家技术规格书中提供的数据。

该项目采用的是60片6英寸多晶250Wp光伏组件,24个组件串联。

表1 光伏组件STC下的电性能参数

表2 光伏项目的运行数据

二、数据的分析与判定:

现场测试的光伏系统电气数据有环境温度、系统的效率、组件串的电流与电压等数据,下面将结合系统的装机量及安装地点信息,对这些数据做详细的分析。

表3 电压数据分析

表4 电流数据分析

表5 系统效率分析

三、结论

经过详细的分析和论证,并网光伏系统的运行数据证实:在考虑合理因素的影响后(辐照度、温度的变化),组件与系统均运行正常、性能良好。

(作者系南京中盛太阳能科技有限公司 杨桃芬 )

来源:南京中盛太阳能科技有限公司
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅