您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

100kW光伏并网发电系统典型案例解析(1)

1、项目地点分析

本项目采用光伏并网发电系统设计方案,应用类别为村级光伏电站项目。项目安装地为江西,江西位于位于中国的东南部,长江中下游南岸。地处北纬24°29′-30°04′,东经113°34′-118°28′之间。项目所在地坐标为北纬25°8′,东经114°9′。根据查询到的经纬度在NASA上查询当地的峰值日照时间如下:

 (以下数据来源于美国太空总署<NASA>数据库)

从上表可以看出,项目建设地江西在国内属于二三类太阳能资源地区,年平均太阳能辐射量峰值平均每天为3.41kWh/m2,年平均太阳能总辐射量峰值为:3.41kWh/m2*365=1244.65kWh/m2。

2、光伏组件

2.1光伏组件的选择

本项目选用多晶硅太阳能电池板,单块功率为260Wp。下面是一组多晶硅的性能参数,组件尺寸为1650*990*35mm。

2.2光伏组件安装角度

根据项目所在地理位置坐标,项目所在地坐标为项目所在地坐标为北纬25°8′,东经114°9′,光伏组件安装最佳倾角为20°如下图所示:

2.3组件阵列间距及项目安装面积

采用260Wp的组件,组件尺寸为1650*990*35mm,共用400块太阳能电池板,总功率104kWp。根据下表公式可以计算出组件的前后排阵列间距为2.4m,单块组件及其间距所占用面积为2.39㎡。

104kWp光伏组件组成的光伏并网发电系统占地面积为2.39*400=956㎡,考虑到安装间隙、周围围墙等可能的占地面积,大约需要1000㎡。

3、光伏支架

本项目为水平地面安装,采用自重式支架安装方式。自重式解决方案适用于平屋顶及地面系统。利用水泥块压住支架底部的铝制托盘,起到固定系统的作用。

4、光伏逆变器选型

本光伏发电工程是并网型光伏发电系统,逆变器采用组串式并网型光伏逆变器。综合考虑建设场地分布情况、技术成熟程度、发电稳定性、与光伏组件匹配以及市场价格,选择三晶电气型号为SuntrioPlus33K的33kW三相并网逆变器,整个光伏系统采用3台逆变器。

三晶电气型号为SuntrioPlus33K的33kW并网逆变器外观图如下图所示:

5、线缆选型

直流侧线缆:选用光伏认证专用线缆,线径为1*4mm²。多为户外铺设,需要防潮、防晒、防寒、防紫外线等。

交流侧线缆:线径选择4*16mm²+1*10mm²,主要用于逆变器交流侧至交流汇流箱或交流并网柜,不仅要需要防潮、防晒、防寒、防紫外线,还要考虑防火和防鼠防蚁等。

来源:广州三晶电气股份有限公司
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅