您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

太阳能光伏接线盒全解析(4)

五、性能参数

5.1、电性能

接线盒的电性能主要包括工作电压、工作电流、电阻等参数。衡量一个接线盒是否合格,电性能是至关重要的一个环节。

5.1.1、工作电压

加在二极管两端的反向电压高到一定值时,会将管子击穿,失去单向导电能力。为了保证使用安全,规定了最高反向工作电压值。例如,IN4001二极管反向耐压为50V,IN4007反向耐压为1000V。

也就是接线盒正常工作条件下运行时,其相应器件所承受的最高电压。目前而言,接线盒的工作电压为1000V(DC)。

5.1.2、结温电流

也称工作电流,是指二极管长期连续工作时允许通过的最大正向电流值。因为电流通过管子时会使管芯发热,温度上升,温度超过容许限度(硅管为140左右,锗管为90左右)时,就会使管芯过热而损坏。所以,二极管使用中不要超过二极管额定正向工作电流值。

在组件发生热斑效应时,电流流经二极管。一般而言,结温电流越大越好,这样接线盒的工作范围就越大。目前结温电流能做到16A,而对于小组件接线盒,结温电流要达到9A。

5.1.3、连接电阻

连接电阻并没有明确的范围要求,只是反应接线端子与汇流带的连接方式的好坏程度。

接线端子的连接方式分为两种,一种为夹紧式连接,一种为焊接。两种方式各有优缺点:

首先,夹紧式连接操作快捷,维修方便,但是与接线端子基础面积小,连接不够可靠,导致接触电阻大,容易发热。

第二,焊接方式导电面积答,接触电阻小,连接紧密。但是在操作时由于焊接温度较高,容易烧坏二极管。

5.2、焊带宽度

所谓的焊带宽度是指组件引出线即汇流带的宽度,还包括焊带之间的间距。由于考虑到汇流带电阻和汇流带间距,有2.5mm、4mm、6mm三种规格。

5.3、使用温度

接线盒同组件一起工作,对环境的适应性要较强。在温度方面,目前的标准是-40℃~85℃。

5.4、结温温度

二极管结温会影响其截止状态下的漏电流,一般来说,温度每升高十度,漏电流会增大一倍。因此有必要在使用时,二极管的额定结温温度要高于实际结温温度。例如2AP1型锗二极管,在25时反向电流若为250uA,温度升高到35,反向电流将上升到500uA,依此类推,在75时,它的反向电流已达8mA,不仅失去了单方向导电特性,还会使管子过热而损坏。

实际的结温温度用一下方法测量:

把组件放在75度烘箱中至热稳定,在二极管中通组件的实际短路电流,热稳定后(例如1h),测量二极管的表面温度,根据以下公式计算实际结温:

Tj=Tcase+R*U*I,其中R为热阻系数,由二极管厂家给出,Tcase

是二极管表面温度(用热电偶测出),U是二极管两端压降(实测值),I为组件短路电流。计算出的Tj不能超过二极管规格书上的结温范围。

测试二极管结温温度合格与否的方法为:

组件整体加热到75(C℃,通入Isc的反向电流持续1h后,所测旁路二极管的温度应低于其最高工作温度。随后再将通入的反向电流增加到1.25倍Isc,持续1h,旁路二极管应不失效。

六、注意事项

6.1、测试

接线盒在使用之前要进行测试,主要项目有外观,密封性,防火性等级,二极管是否合格等。

测试的明细如下表:

6.2、使用

1.使用之前请确定接线盒经过测试并合格。

2.下生产指令单之前,请先确定接线端子间距,一边确定排版工艺。

3.装接线盒时打胶要均匀,全面,保证盒体与背板之间完全密封。

4.安装接线盒请务必分清楚正负极。

5.接触式接线端子在连接汇流带时请务必检验汇流带与接线端子之间的拉力是否足够。

6.焊接式接线端子在使用时,焊接时间不要太长,以免损坏二极管。

7.安装盒盖时请务必用力卡牢。

来源:光伏标准及技术
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅