您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

关于光伏电站后运维时代运维模式的创新思路与构想

一、光伏发电站的特点

光伏发电项目具有占地面积广、设备数量多的特点。不同于火力、水利、核电等传统发电形式,其设备种类少、操作量少。尤其基本没有转动设施,使设备维护工作量大大减少。

庞大的设备数量及广阔的设备面积,也造成了光伏电站设备监视、检查、事故处理等方面的困难。为此,每个光伏电站,必须配置一定数量的运维人员及车辆,来保障设备正常、稳定运行。

大型地面集中式光伏电站,一般都建在荒无人烟的戈壁、沙漠、草原等地方,生存条件恶略,工作、生活单调乏味,造成企业对运维人员管理上的种种困难。

二、光伏发电运维模式的思路与构想

电力生产宗旨是“安全第一、预防为主、综合治理”,“两票三制”是发电企业安全生产最根本保障,“两票三制”的操作必须由专业运维人员来执行。因此完全实现电站无人值守是不可行的。

如何使企业降低运维成本,实现利益最大化,我认为智能+人工、区域化、规模化集中监控,是光伏电站后运维时代的主要运维模式。通过以上模式可以为企业降低运维成本,提高经济效益和发电水平。

例如在光伏电站较集中的区域,投资企业较多,规模大小不一,各自有监控系统和运维队伍以及管理模式,在管理及运维水平方面参差不齐,造成人力资源浪费和管理成本的增加,专业的事交给专业的人做,在光伏行业细分出专业运维领域,为光伏电站后运维时代提高、规范行业管理、加快行业发展服务。

建立光伏电站运维4S店,为企业提供运行维护、备品备件、售后服务、信息反馈四位一体的一条龙服务,以提高发电企业经济效益为核心,统一管理标准,做到四降低(降低管理成本、降低资金成本、降低人员成本、降低检修试验成本)一提高(提高经济效益)。

光伏电站后运维模式应采取智能+人工、集中监控、区域化、规模化管理运维模式将该区域所有光伏电站交由一支经验丰富、管理规范、技术精湛的专业化运维队伍进行运维,采取集中统一的运行维护管理模式可以有效地为各企业降低管理成本、资金成本、人员成本、备品备件(集中仓储式)、检修、试验等运维成本,大幅提高企业经济效益及运营管理水平。

来源:北京金鸿泰科技有限公司 刘伟 杜平 周双全 赵华鸿
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
《关于光伏电站后运维时代运维模式的创新思路与构想 - 北极星太阳能光伏网》的相关文章
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅