您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

太阳能路灯设计 你做全了吗?(1)

笔者的工作是从事太阳能路灯设计,经常需要与客户沟通方案,确定最适合的系统产品。在与多家单位交流过程中,笔者发现多家单位在进行太阳能路灯设计的时候,只是依靠PVsyst,简单代入几个数据计算出结果,甚至有些设计人员简单的认为太阳能板功率=3*灯头功率。而事实上太阳能路灯是一个复杂且影响因素非常多的系统,如此草率的计算是对客户对自己产品的不负责,很难提供符合要求的优质产品。笔者通过长期沟通和实践的积累,也总结了一些经验与大家分享。

1.概述

太阳能是人们公认的绿色能源,太阳能路灯的发展越来越成熟,实际应用也越来越普及。太阳能路灯系统基本原理示意如图1所示,系统一般由太阳能电池板、控制器、蓄电池、灯头、灯杆、线缆等部分组成。形象来说,这个系统类似于人类机体,人每天要劳作,也需要食物补充能量。太阳光就是路灯免费的取之不尽用之不竭的食物能量,太阳能板类似于人类的嘴巴来吸收能量,电池则是存储能量的胃,而灯则是辛勤劳作的工具给世界带来光明。而太阳能路灯系统与人类不同是,它是白天吃饭,晚上劳作。但是单单有这些躯干,太阳能路灯系统是没有办法运作的,而控制器则扮演着大脑的角色,他会通过神经元(对应路灯系统中的导线)向各个躯干发送指令。而发送这些指令的依据可能是外部因素,也可能是内部因素。例如:没东西吃(没太阳光)就要开始工作,有东西吃(有太阳光)就要停止工作开始进食;肚子吃饱了(电池存满)需要停止进食,肚子饿扁了,即使晚上到了工作时间,也需要休息保存体力。

图1 太阳能路灯系统原理示意图

2.初步沟通项目信息

这部分的工作非常重要,令笔者最头疼的事情就是,客户什么信息都不提供,就说“小二,给我来点酒”,这我们怎么知道您要女儿红还是二锅头,是要42°还是56°,要5斤还是5两呢?

但是在初期,要把所有项目信息一步沟通到位,是非常困难的。因此首先需要搜集以下信息:

1:项目地——确定太阳能板容量的必要参数之一,必须精确到城市;

2:道路状况——马路宽度,灯杆间距,安装方式和位置,最好提供图纸;

3:灯头要求——灯头功率,色温要求,照度要求(国内参考标准如表1所示);

表1道路照明要求[1]

4:灯杆造型要求——灯杆高度,单、双灯臂,电池的置放方式;

5:路灯的工作模式要求——可参考如下设置:

来源:施朗德(无锡)电力科技有限责任公司 陈容
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅