行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

古瑞瓦特技术专题系列(三)——组串式逆变器多机并联谐振问题分析(1)

广受客户欢迎的古瑞瓦特技术专题系列现在来到了第三期,本期分享的是组串式逆变器多机并联谐振问题分析,后续更多技术专题分享以及公司信息请继续关注古瑞瓦特官网www.growatt.com以及官方微信号Growatt_New_Energy。

一、并联谐振问题产生的背景

光伏规模日益增大,分布式光伏电站和大型地面光伏电站单体容量也越来越大。随着组串式逆变器方案越来越多被广大光伏业主所接纳和应用,在同一个并网点下的逆变器数量越来越多,且部分并网点远离发电厂及负荷区,于是越来越多的业主开始担心组串式逆变器多机并联谐振问题,因为光伏电站一旦发生谐振问题,就会导致逆变器大面积脱网问题,给业主造成巨大的经济损失。

二、并联谐振问题及其危害是什么?

我们先看两个历史事故:

1831年,一支高歌凯旋的骑兵队雄赳赳、气昂昂地通过英国曼彻斯特附近的一座吊桥。洪亮而由节奏的“嗒、嗒、嗒”的马蹄声充分展示了队伍的雄风。然而,随着一声巨响,大桥突然倒塌,人马纷纷坠入河中,死伤惨重。

1906年的某一天,俄国首都彼得格勒有一支全副武装的沙皇军队正步伐整齐、不可一世地通过坚固无比,纵然跑过千军万马也难以撼动的爱妃华特大桥。可就在指挥官正洋洋得意地指挥军队前进时,突然桥身剧烈振动起来。然后伴着一声巨大的断裂声,大桥崩塌了。顿时,军官、士兵、辎重、马匹纷纷落水,马嘶人叫,狼狈不堪。

以上两起事故均由共振现象所引起。共振,振动体在周期性变化的外力作用下,当外力的频率与振动体固有频率相等或相近时,振动的幅度就急剧增大,共振所造成的危害超出人类的想象。

光伏电站中组串式逆变器产生并联谐振的现象与大桥共振的现象十分相似。如果把逆变器比作士兵,大桥比作电网,当并联的逆变器多到一定数量的时候,在某个频率点产生共振,即会导致“大桥倒塌“,即脱网。而且谐振的风险与电网的强弱也有直接关系,对于一些线路较长,处于远端位置的电网环境,则更容易产生谐振脱网现象。

三、并联谐振问题的本质原因分析

目前,市场上所有光伏逆变器厂商都标示自己的产品总体谐波畸变率THD小于3%,即向电网系统注入的谐波总量不会超过本身基波3%。下图3.1为大型光伏电站中组串式逆变器多机并联示意图。

图3.1大型电站中组串式逆变器多机并联方案示意图

来源:古瑞瓦特新能源股份有限公司
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
《古瑞瓦特技术专题系列(三)——组串式逆变器多机并联谐振问题分析 - 北极星太阳能光伏网》的相关文章
最新新闻
新闻排行榜
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅