您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

古瑞瓦特技术专题系列(二)—PID成因分析及抑制方案(1)

上一次分享的关于RCD的应用说明广受客户的欢迎,也接到了部分客户的咨询和反馈,本次分享的是PID成因分析及抑制方案,后续更多技术专题分享请继续关注古瑞瓦特官网www.growatt.com新闻资讯里的技术专题栏目以及官方微信号Growatt_New_Energy。

一.PID成因分析

PID(Potential Induced Degradation)电势诱导衰减效应,是指光伏面板在长时间工作后性能会发生逐渐衰减的反应。PID效应最容易出现在潮湿的环境条件下,且该现象活跃程度与潮湿程度相关。

从组件层面来讲,环境的温、湿度影响了电池片和大地之间的泄漏电流,如果水汽深入组件,那么封装材料(ENC)的导电率上升,相应组件的泄漏电流增大。封装材料、背板、玻璃、边框、硅胶的相互作用影响了泄漏电流的路径。另外,组件的制备工艺和结构设计都对组件的PID有一定的影响。同时衰减现象与组件表面被导电性、酸性、碱性以及带有离子的物体污染有关。此现象大多发生在距离负极最近的光伏模块中。

根据光电组串长度和所用逆变器的设备类型,此处的光伏电池的电位(相对于地面的电压)介于−200V和−350V之间。但是,出于安全原因,光伏模块的框架必须接地,因此其电位为0V。光伏电池和框架之间的此电压可导致电子与光伏模块所用材料松离,并通过接地框架放电,如下图所示:

这会导致极化,从而使光伏电池的特征曲线发生有害改变。显然,从其产生的大致原因可以知道这种极化是可逆的,因此,可将其与腐蚀和正常退化等无法消除的结果区分开来。光伏模块在退化前和退化过程中的特征曲线如下,其特点在于其平滑性,开路电压和短路电流变化非常小,但是最大功率点(MPP)最多将降低70%,从而带来了发电量的损失以及电站可靠性等严重问题。所以特别是对于电站如何有效抑制电池板的PID现象,显得非常重要。

二.PID抑制方案

从系统层面上来讲,电池片与大地之间的电势差是PID效应的一个关键的因素。系统电压决定于组件串联的数量、辐照度和温度等因素。根据不同的接地方式,组件内部对地的电压呈正向或反向。有三种接地方式,系统的正极接地,系统负极接地,系统不接地,相应形成三种电压状态,对地呈负电势,对地呈正电势,对地呈漂浮电势。漂浮电势状态下,一部分组件对地呈正电势,一部分组件对地呈负电势。

来源:古瑞瓦特新能源股份有限公司
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
《古瑞瓦特技术专题系列(二)—PID成因分析及抑制方案 - 北极星太阳能光伏网》的相关文章
最新新闻
新闻排行榜
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅