您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

光伏离网系统怎么设计经济性最佳(1)

现代日常都离不开电,通常我们都会理所当然地认为用电是随时随地都可以获得的事情,但是,当今世界上却还有超过20亿人生活在缺电地区,他们居住在贫困或偏远地区,远离发电厂和公共电网,因为没有电,他们无法享受到现代文明给生活带来的信息与便利。近年来随着光伏发电设备:组件,蓄电池,逆变器价格下降,光伏系统的成本逐年下降。在当前柴油价格趋于上涨的形势下,光伏离网系统也开始进入人们的视野,实践证明,在大型项目,柴油发电机组和光伏系统构成混合供电系统具有更好的经济性。

1、光伏系统发电成本分析

光伏发电具有初投资成本高、运营维护成本低的特点,在光伏发电经济性分析中,成本和效益应当指在光伏系统寿命周期内的总成本和总效益。政策性补贴是必须计入分析过程的一个重要因素,可以抵消一部分并网光伏系统建设成本。

并网光伏发电系统的寿命周期成本=投资成本+运营维护费-补贴,并网光伏系统投资成本,包括光伏组件、蓄电池,逆变器、配电柜、支架、电缆等设备和材料购置费,还有工程建设费和交通运输费;运营维护费包括运营人员工资、逆变器等电气设备维修费、光伏组件清洗费等,光伏系统运营期一般为20-30年;光伏系统建设和运营期内享受的政策性补贴总额。与燃煤燃油发电需要购置、运输、储存能源以及处理残余物的情况不同,光伏系统的输入能量来自太阳,在运营期内光伏系统不需要其他能源,也几乎不产生残余物。如果光伏阵列采用固定式安装,则光伏系统中没有易损的旋转部件,而组件等主要电气设备使用寿命均在20年以上,系统的维护工作量也很小。因此光伏系统的运营维护成本明显低于传统发电系统的运营维护成本。

光伏系统效益与发电量成正比,而决定光伏系统发电量的因素有光伏组件额定容量、现场太阳辐射量和光伏系统效率。光伏组件额定容量是在标准测试条件下得出的光伏组件输出功率峰值,由于现场条件不同于标准测试条件,光伏组件实际输出电量主要取决于现场的太阳辐射量。另外,光伏系统输出功率还应当计入各种损耗和老化降额的影响。

光伏发电受天气影响非常大,阴雨天不能发电,因此在系统设计时,要考虑当地的天气。对用电有要求的用户,还要考虑连续阴雨天的天数。

来源:晶福源
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅