行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

古瑞瓦特技术专题系列:关于RCD的应用说明(1)

针对目前大多数客户在系统应用方面遇到的问题,为了帮助客户更好地学习和理解此类问题,古瑞瓦特将持续推出一系列的技术专题文章,本次的主题是关于RCD的应用说明,后续更多技术专题分享请关注古瑞瓦特官网首页新闻资讯里的技术专题栏目以及官方微信号。

一、术语

RCD(Residual current device):残余电流设备

RCMU(Residual current monitoring unit):残余电流检测单元

RCD适用于通过自动切断电源作为保护措施,一般安装在逆变器之外;

RCMU是指在逆变器里面的一个监测单元。

二.残余电流的产生机理

残余电流的产生机理如上图所示,电池板正极对地,负极对地都存在寄生电容,因电网的不同,电网端的N线和地线存在不同的微小阻抗,逆变器在工作时,会通过输出端的地线到电池板端的大地形成回路,有电流流过,这个电流就是残余电流。另外,电网工作在安全电压等级以上的不接地电池板有可能导致触电危险,逆变器没有隔离,或者虽有隔离措施但不能保证接触电流在某个合理范围内的,使用者同时接触到方阵的带电部分和地时,电网和地的连接将为接触电流提供一个回路,也会产生触电危险。

三.残余电流的监测及保护方式

鉴于上述原因,在光伏系统中,必须要有残余电流保护设备:有一下两种方式可以实现:

1.光伏逆变器内部自带RCMU;在逆变器接入交流电网,交流断路器闭合的任何情况下,逆变器都需对过量的连续残余电流及过量残余电流的突变进行监控,当残余电流过大时,逆变器能自动断开电网,停止发电。

2.当逆变器内部没有残余电流保护设备时,可以在逆变器与交流电网之间另外装配RCD来提供额外保护,但保护类型必须是B型而不能是A型或者AC型RCD(IEC60755),RCD分类如下图所示:

1)AC类型:仅能检测有AC正弦信号的残余电流;

2)A类型:能检测AC正弦信号和脉动的DC信号的残余电流;

来源:古瑞瓦特新能源股份有限公司
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
《古瑞瓦特技术专题系列:关于RCD的应用说明 - 北极星太阳能光伏网》的相关文章
最新新闻
新闻排行榜
相关专题
本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅