您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

光伏发电系统中电缆敷设与防火封堵做法浅析(1)

一、光伏系统常用电缆敷设方式

电缆的敷设分为明敷和暗敷。对于光伏发电系统,常用电缆敷设方式有:直埋敷设、保护管敷设、电缆沟敷设、线槽桥架敷设等。

1.1电缆敷设的一般规定

1、电缆的路径选择,应符合下列规定:

(1)应避免电缆遭受机械性外力、过热、腐蚀等危害。

(2)满足安全要求条件下,应保证电缆路径最短。

(3)应便于敷设、维护。

(4)宜避开将要挖掘施工的地方。

2、电缆在任何敷设方式及其全部路径条件的上下左右改变部位,均应满足电缆允许弯曲半径要求。

3、同一通道内电缆数量较多时,若在同一侧的多层支架上敷设,应符合电压从高到低、由下而上的顺序。相同电压等级的电压宜敷设在同一层。

4、同一层支架上电缆排列的配置,电力电缆相互间宜有1倍电缆外径的空隙,不宜叠置。

5、在隧道、沟、浅槽、竖井、夹层等封闭式电缆通道中,不得布置热力管道,严禁有易燃气体或易燃液体的管道穿越。

6、除架空绝缘型电缆外的非户外型电缆,户外使用时,宜采取罩、盖等遮阳措施。

1.2电缆敷设方式

电缆敷设方式的选择,应视工程条件、环境特点和电缆类型、数量等因素,以及满足运行可靠、便于维护和技术经济合理的原则来选择。

1、直埋敷设

直埋电缆是按照规范的要求,挖完直埋电缆沟后,在沟底铺砂垫层,并清除沟内杂物,再敷设电缆,电缆敷设完毕后,要马上再填砂,还要在电缆上面盖一层砖或者混凝土板来保护电缆,然后回填的一种电缆敷设方式。

来源:solarzoom
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅