您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

光伏系统中原电力降压变压器能否做升压用?(1)

问题点:

在分布式光伏系统中,一般是采用自发自用,余量上网的方式,国家规定,220V系统,最大接入8KW,380V系统,最大接入400KW,10KV系统,最大接入6MW;还有一个条件,光伏最大容量不得超过上一级变压器容量的25%。在分布式光伏电站中,大部份光伏发电都是在低电侧消耗了,但在节假日,工厂放假,本身消耗不了,这部分光伏发电能否能过电力降压变压器反过来做升压用,通过这个变压器升到10KV电网系统中。这个问题是很多业主、设计院、供电公司共同关心的问题,由于没有先例,大家的观点也不一样,下面是根据变压器的原理和实际应用,参考了国内几家变压器研发人员的意见,做了一个调查,供各位参考,我的目的是抛砖引玉,希望能得到真正专家的意见。

1、不同意方论点

原则上升压变压器与降压变压器不能反向替代使用的。因为,升压变压器,等于将低压电升成高压电,那么对于光伏系统来讲,其低压侧等于是吸收电能相当于负荷,高压侧送出电能相当于电源,系统的负荷接受的标准的额定电压,而电源侧输出的电压考虑到线路及变压器本身的压降约10%,为了保证送到用户正好是额定电压,那么高压侧输出的电压等于是比额定电压高10%的电压。举例,一台降压变低压侧额定电压为380V,高压侧额定电压为10KV,那么,低压侧受电电压为额定电压就是380V,而高压侧送出的就不能是额定电压了,应当比额定电压高10%即11KV。如果考虑变比的话,低压侧为380匝(打个比方),高压侧不能是10000匝而必须是11000匝了。这台降压变压器如果当作升压变压器来用的话,其低压侧电压要升到420V,高压侧输出的电压才能达到10KV,而低压侧电压升高,会损坏运行设备。

另外,从结构上说,降压变压器的低压绕组在内侧,高压绕组在外侧,分接开关都装在高压绕组上,不仅便于分接头的抽出,还因高压绕组电流小,线细,好焊接分接头。降压变压器调高压侧分接头就可调节低压侧电压。用作升压变压器,则应将分接开关接在低压侧才能满足调压要求,且低压绕组的电流大,导线截面也大,切换时危险明显增加。

再则,降压变压器为了抑制三次谐波对电压波形的影响,一般都采用三角形接线,平时只带少量的站用负载和一些无功补偿设备,特别是三绕组变压器,一般低压侧容量较小,很难胜任升压变压器的工作。

为了限制短路故障电流及低压侧母线恢复电压,电厂用的升压变短路阻抗与一般降压变压器也有区别。

同芯结构的三圈变要考虑功率的传送和变压器绕组之间的耦合问题,一般是将变压器的绕组从铁心向外的排列顺序是:低、中、高;而升压变的排列顺序是:中、低、高。

来源:深圳晶福源电子技术有限公司
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅