您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

独立/并网双工模式下光伏逆变系统的设计实现(4)

2.3、独立/并网模式切换

由上述分析可知,独立、并网两种工作模式分别有其各自的控制方法,而不同的控制方法又需通过不同的电路来实现。所以,逆变系统工作模式的切换在硬件上就表现为对控制电路的切换。此处采用芯片UTC4053来完成这一要求。

根据UTC4053的特性,设计出模式选择部分电路如图5所示。

7

MOD_SEL为模式选择信号,由单片机控制,REF_SIN为参考正弦信号,由单片机给定,EA_OUT为误差信号,Io_SENSE为输出电流反馈信号,Uo_SENSE为输出电压反馈信号。R7~R10,C4,C5和运放U1构成逆变系统并网工作时的反馈控制电路,R11~R15,C7,C8和运放U2构成逆变系统独立工作时的反馈控制电路。

该部分电路工作原理为:①当MOD_SEL=1时,VQ1导通,A=B=0,C=0,则通道ax,bx打开。REF_SIN由a端输入,ax端输出,与电压反馈信号VC_SENSE作比较。经图中所示运放电路调理后的信号从bx端输入,b端输出,该信号为EA_OUT。此时为独立运行模式;②当MOD_SEL=0时,VQ1关断,A=B=1,C=0,则通道ay,by打开。REF_SIN由a端输入,ay端输出,与电流反馈信号IL_SENSE作比较。经图中所示运放电路调理后的信号从by端输入,b端输出,该信号为EA_OUT。此时为并网运行模式。

来源:电源网
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅