您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

独立/并网双工模式下光伏逆变系统的设计实现(3)

3-3

根据控制理论,对于一个闭环系统,低频段要有足够增益,以提高系统的稳定性能;中频段要以-20dB/dec穿越横轴,使相角裕量足够大;高频段要快速下降,以提高抗干扰能力。

分析式(3),可知系统中频段是以-40dB/dec穿越横轴的,不符合要求。此处采用前馈方式对系统加以校正。图3b示出校正后的控制框图。通过选取合适的参数,便可使系统获得良好的性能。

4

2.2、并网控制

由于电感电流不能突变,故逆变器并网运行时采用电流控制模式,控制框图如图4所示。

5

控制思想是:输出电感电流io经采样反馈后,与经同步处理后的、与电网电压同频同相的正弦波参考电流iref作比较,误差信号经过PI调节后,再经SPWM发生器产生相应的驱动信号,送入主电路驱动开关管。

在逆变器并网启动瞬间,若未能快速建立电流环的有效跟踪,会造成电流跟踪相位差过大,可能超过90°,则系统会倒灌电流,吸收电网电能。若短时间内不能控制电流跟踪相差,则会造成系统过压保护动作。因此,系统对并网电流的控制不仅要注意其稳态性能指标,还要关注其动态指标。

由图3b可见,电网电压相当于外部扰动,该扰动在控制环节中的影响不容忽视。所以,需要在扰动作用点之前的前向通道中增加一个前馈控制量进行抑制,这样便可有效改善系统的动态性能。

6

令G3(s)=1/KPWM,则有Io=0。可见,通过电网电压的前馈控制,可从理论上达到对电网电压扰动的全补偿要求。

来源:电源网
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅