您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

采用电流传感器优化光伏系统(1)

当太阳能电池板所产生的电能反馈回电网时,可以采用两种连接方式:一是将太阳能电池组件与逆变器连接,经变压器接入电网(见图1);二是将逆变器直接与电网连接,不使用变压器(无变压器系统)(见图2)。

另外一个解决方案是不将电能送进电网,而是用于对自动化装置的电池进行充电。这就是“离网”。对于偏僻建筑的应用,例如澳大利亚、加拿大或第三世界国家村庄,以及路标和地下照明等。

现在,市场上已有500W到10kW功率的太阳能逆变器,甚至还有高达500kW的太阳能装置,例如大型体育馆地下停车场的照明系统使用寿命可长达20年。两种类型的系统(有变压器和无变压器)均可提供一个单相输出(用于较小功率系统)或三相输出(用于大功率系统),这取决于电网和电力装置。

根据系统设计目的不同(包括尺寸、重量、稳固性、与电网的电气分离、价格、效率和损失),现在大多使用两种或三种不同的逆变器。为了提高效率和保护性能,对所有类型太阳能逆变器内的电流进行测量是很重要的。

由于无变压器的设计不会产生电能损失,因此是最有效的类型。在这种配置中,有时在光伏(PV)方阵和逆变器(DC/AC)之间使用一台升压转换器将组件的电压转换成逆变器的输入电压。

通常采用最大功率点跟踪(MPPT)组件来确保方阵工作在最大功率运行水平。通过使用具有跟踪功能的电流和电压传感器,应用一种特殊软件算法和专用电子元件一起来控制电池板(电池)的工作点。一般来说,一台电流传感器可用于测量单相输出(供到电网的电流),而另一台传感器可用于测量输入直流电流(10~25A)。在三相输出的情况下,两台传感器可用于测量三相输出的交流电流。接入电网的DC/AC逆变器是一台将直流转换为正弦波的全桥逆变器。

来源:机房360
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅