您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

一种光伏组件热斑案例的深入研究(1)

0.引言

首先,这个案例是作者实际遇到的一个经典案例。客户使用红外相机检测了一个运行四个月的太阳能电站的照片,发现一些发热的组件。在客户发的红外照片热斑组件中,发现四块光伏组件发热与常规的热斑有些区别,如图1所示,其中接线盒和组件其中两串出现温度异常。此批组件是60片多晶电池片组件,功率250W,使用的是卡接式接线盒,非灌胶接线盒。通过深入分析,在去现场之前,推断出来这个现象是由于对应串的汇流条出现接触不好,形成开路状态。到达现场之后,通过测量电压,证实电压只有2/3。进一步开盖检查,发现确实是汇流条没有连接到位。

1.通过以下三点推断出结果

1.1同样的环境下,同一组件开路状态比工作状态温度高。

关于这一点,大家可能会觉得很奇怪,不能理解,下面就对此做一个理论上的分析:

首先,对于单片电池片来说,其等效电路图如图2所示,在开路状态下,有光照时,内建电场所分离的光生载流子形成由N区指向P区的光电流即IL,而太阳电池两端出现的光电压即开路电压Voc却产生由P区指向N区的正向结电流ID,稳定光照的时候,光电流恰好等于正向结电流,即ID=IL,所以单片电池片外部尽管是开路,内部也是有电流的,且被单片电池自己本身消耗,转为热能了。

来源:Solarzoom
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅