您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

光伏太阳能系统在变电站直流系统中的应用(1)

摘要:在电力企业的节能环保产业中,太阳能光伏发电在变电站直流系统中的应用是一项创新性非常强的举措。本文针对光伏直流系统在变电站中的研究与应用,首先对我国太阳能光伏产业目前面临的良好机遇做出了简要阐释,然后对变电站光伏直流系统的构成要素、对系统设计应当考虑的原则、方法以及计算组建总功率的方法进行了明确的介绍,包括如何实现自动切换电源等问题的说明。

对于可再生能源的发掘与发展如今已经变成了全球性的研究命题,通过我们对各种可再生能源的比较分析可以发现,对太阳能的开发利用具有巨大的潜力和光明的前景。从世界范围来看,太阳能光伏发电具有最大的能源节约功效,同时作为一种高新技术产业,可以有效的促进绿色电力的迅速发展。为了解决各国普遍存在的能源和经济、环境之间的矛盾,对光伏产业的大力发展可谓是最佳途径之一。由于我国的国家大型工程项目和国际合作项目的大力推动,使得光伏产业在我国获得了良好的发展环境。如今,节能减排政策和光伏产业政策在我国陆续出台并得到了有效的实施,在未来的发展中,光伏产业的应用与推广范围必将更将广泛。

1简述变电站光伏直流系统的构成要素

1.1对系统构成的概述

太阳能的光伏阵列即电池组件、光伏的控制器、蓄电池组以及高频的开关充电装置也就是充电机等组合在一起构成了变电站光伏直流系统。

太阳能对“光生伏打”效应进行充分利用,以把光能有效的转变成电能。当一定的光照条件被满足时,电压与电流会随之产生。太阳能板由许多块的太阳能电池块组合而成,通过串并联多块太阳能板,使得负载要求的电压与电流得到充分的满足,这边是所谓的光伏组件阵列。

整个变电站光伏直流系统的核心便是光伏控制器,它对太阳能板的发电、蓄电池的充电与放电以及对于负载的管理和保护工作起到一个控制作用;除此之外,它还可以进行本地显示和远程监控。

在变电站光伏直流系统中,储能设备是蓄电池。它对太阳能组件工作过程中产生的多余电能进行存储,以在正常的太阳能组件发电量小于负载的实际需要时,提供及时的供电。变电站原本配置的蓄电池组完全可以达到直流系统的需求要求,因而,进行重新配置是没有必要的。

所谓的高频开关充电装置即变电站光伏直流系统中的充电机。属于系统的原配装置。在对充电机的启停进行控制时可以通过加强对系统交流输入端与接触器的闭合与断开的控制工作。

来源:Solarzoom
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅