您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

太阳能光伏电站并网条件、调控特性及其对电网的影响(1)

摘要:大中型光伏电站还具备相应的电源特性和频率异常响应特性,能够在一定程度上参与电网的电压和频率调节,具备的耐受电压异常的能力,避免在电网电压异常时脱离,引起电网电源损失。

一、光伏电站接入电网的技术要求

按照电压等级对并网光伏电站分为三类:小型光伏电站(接入电压等级为0.4kV)、中型光伏电站(接入电压等级为35kV)和大型光伏电站(接入电压等级为66kV以上)。根据是否允许通过公共连接点向公共电网送电,可分为可逆和不可逆的接入方式。

对并网光伏电站电能质量的要求遵循以下标准:

GB/T1459-1993《电能质量公用电网谐波》;

GB/T12325-2008《电能质量公用电网谐波》

GB/T12326-2008《电能质量公用电网谐波》

GB/T15543-2008《电能质量公用电网谐波》

光伏电站并网运行时,向电网馈送的直流电流分量不超过其交流额定值的0.5%。

大中型光伏电站还具备相应的电源特性和频率异常响应特性,能够在一定程度上参与电网的电压和频率调节,具备的耐受电压异常的能力,避免在电网电压异常时脱离,引起电网电源损失。

二、光伏电站接入电网必须满足以下条件

1.光伏电站必须在逆变器输出汇总点设置易于操作、可闭锁、且具有明显断开点的并网总断路器,以保证电力设备检修维护人员的人身安全。

2.光伏电站和并网点设备的防雷和接地应符合国家电网公司规定要求,光伏电站接地网接地电阻合格,接地电阻应按规定周期进行测试。

来源:Solarzoom
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅