您当前的位置:北极星太阳能光伏网 > 技术文章 > 正文

小型离网式光伏直流发电系统在偏远农村的应用(1)

1 离网式系统的元件组成

日前, 小型离网式光伏直流发电系统在广西得到应用,为偏远农村提供了基本用电需求。系统由3 块并联的130 W 太阳能电池板、1 个24 V 系统电源、4 个150 Ah 的铅酸电池组(2 列,每列2 个)、1 个600 W 的电池充电控制器和1 个500 W 的升压斩波电路组成。

2 离网式系统的结构

离网式系统有3 种组合方式:简单的直流系统、直流/交流换流器系统和直流/直流系统。其中最简单的是直流系统,负载通过铅酸电池组直接供电,电池充电控制器控制充电电流和电压,防止过充电流产生。该系统多采用12 V 或24 V电压。如图1 所示。

在直流/交流换流器系统中,铅酸电池组输送出来的直流电将会被直流/交流转换器(逆变器)逆变成交流,从而供给交流负荷,如图2 所示,这也是普遍应用的一种供电方式。如果愿意的话,此系统可以上挂公用电网从而大大提高其供电可靠性。遗憾的是,这种直流/交流换流器(逆变器)不仅价格昂贵,而且由于太阳能板所产生的电能被储存到电池组内,之后又被逆变器逆变,过程中产生的电能损失较高。

简单的直流系统最大的问题就是照明系统, 这个问题可利用节能高效灯解决, 只需提供220 V 交流系统或311 V 直流系统。为此,可在此系统之上加装一个DC/DC 转换器,如图3 所示。

3 直流离网式光伏发电系统

来源:农村电工
投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
新闻排行榜
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅