新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

争夺清洁能源桂冠:水电霸主三峡集团新能源突围

光伏系统工程  来源:能见Eknower  作者:大飞  2021/2/25 8:44:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:清洁能源发展竞赛按下了快进键。

(来源:微信公众号“能见Eknower”ID:Eknower 作者:大飞)

下个月,中国三峡新能源(集团)股份有限公司将正式登陆A股,有望成为A股市值最大的新能源上市公司。

此次上市对于三峡集团至关重要,拟募集资金250亿元,绝大部分都将投向风电项目。上市后,三峡集团将借此加速新能源领域的扩张步伐。这甚至在一定程度上,可以决定其能否继续站稳清洁能源霸主的地位。

今年年初,当国家电投宣布其新能源装机容量位列全球第一,清洁能源装机占比高达56.09%,在五大发电集团中一骑绝尘,享誉能源圈之时,其实,许多人忽视了一点儿,真正的清洁能源霸主是三峡集团。

从发电装机体量上,五大发电集团远高于三峡集团。但是当碳达峰、碳中和成为主旋律之时,外界突然发现,掌控多少高质量的清洁能源规模,未来甚至可以决定一个大型发电集团的生死。

清洁能源开始被重新定义,光环从未像今天这般耀眼。在碳中和的时代洪流下,包括五大发电集团在内的大型电力企业,开启了新一轮清洁能源投资竞赛。

事实上,应世纪工程三峡大坝工程建设而生的三峡集团,自诞生起就自带清洁能源光环。在水电领域,这家巨头是毫无争议的巨无霸。

图表:能见

但是效益高的水电项目,从来都是发电企业必争之地。尤其是自2002年电改后,从国家电力公司分拆出来的华能集团、国电集团、大唐集团、中电投、华电集团等原五大发电集团,就开启了对水电的争夺战。

虽然面临竞争,但凭借在三峡大坝这个超级水电站上的经验,三峡集团拥有其他企业无法比拟的优势。截至2019年底,三峡集团已投产装机为7496.3万千瓦,其中水电装机为5970万千瓦,稳居第一。排名第二位的华电集团拥有2728万千瓦水电装机。

图表:能见

原本三峡集团清洁能源无论是占比还是装机量,都拥有绝对优势。截至2019年10月底,三峡集团可控、权益和在建总装机规模达到1.32亿千瓦,其中可控装机7449万千瓦,在建装机3312万千瓦,权益装机2427万千瓦,96%为可再生清洁能源,可控水电装机占全国水电装机的16%。但是近年来,其清洁能源霸主地位开始受到挑战。其最具优势的水电领域,一方面被其他央企追赶,另一方面也面临持续的增长困境。

近年来,水电装机整体呈现下滑态势。从中长期来看,受资源条件、站址、经济性限制,国内水电未来发展空间并不大。当前正在兴建的乌东德、白鹤滩等一批大型水电站一旦建完,后续将面临资源瓶颈。

图表:能见

图表:能见

于是,三峡集团开始将目标瞄向新能源领域。2014年,时任董事长卢纯提出将三峡集团打造成包含“风光三峡”在内的新型现代化、国际化的企业。

2015年,三峡集团与福建能源集团共同出资设立海峡发电公司,承担福清兴化湾、莆田平海湾等海上风电项目开发建设;2016年,三峡新能源响水近海风电场并网发电,这是我国首个投入商业运营的海上风电项目。

此后,三峡集团开始积极开发风电、太阳能等新能源业务,将新能源业务作为集团第二主业进行打造。

但相比五大发电集团,三峡集团在新能源领域布局显然有点晚。以风电为例,截至2016年,五大发电集团霸占风电装机容量排行榜前五,国电集团凭借2680万千瓦的容量位列第一,即使排名最末的国家电投装机量也超过1000万千瓦,而此时的三峡集团还是一个刚进入新能源领域的小萌新。

时机来了。2016年11月,国家能源局发布《风电发展“十三五”规划》,明确提出要重点推动江苏、浙江、福建、广东等省的海上风电建设。这让卢纯看到弯道超车的可能。

随后,卢纯开启了以副部级身份亲自拜访各省主要领导的先河。此举在讲究级别对等的中国特有体制中成效显著。借此,三峡集团先后与福建、山东、江苏、广东等省签订战略合作协议,掀起风电“新圈地运动”。海上风电成为三峡集团继水电之后的第二主业。

2018年,雷鸣山到任后继续施行“合纵连横”策略,亲自拜访各省领导,持续推动新能源业务,把新能源称为夯实稳增长的“硬支撑”。

按照“立足福建、辐射两端、布局全国”的开发原则,三峡集团在北起辽宁大连庄河、南到广东阳江沿海近18000公里海岸线上,形成“十三五”海上风电布局,“投资59亿进军浙江”、“投资180亿元进军山东”等报道不时涌现。

除了风电,雷鸣山也将光伏的视线聚焦在三北地区。近两年他积极拜会青海、西藏、宁夏、内蒙古、吉林等省市自治区政府领导,旨在推进三峡集团的光伏业务。

2020年,三峡集团新能源新增装机超500万千瓦,总装机突破1600万千瓦。其中,风电装机突破900万千瓦,光伏装机突破700万千瓦。

通过“十三五”期间的努力,三峡集团的新能源装机容量已攀升至五大发电和中广核之后,位列全国第七。

三峡集团旗下已投产清洁能源装机(包括可控装机和权益装机)已经高达1亿千瓦左右。

但其他央企的新能源装机速度太快了。截至2020年,国家电投新能源装机6049万千瓦,位居世界首位,装机容量是三峡集团的近4倍。

国家电投电力总装机已达1.76亿千瓦,其中清洁能源装机9888万千瓦,占比56.09%。近一亿千瓦的清洁能源装机,也让国家电投成为与三峡集团比肩的清洁能源集团。若不考虑权益装机,国家电投清洁能源装机容量已经完全超越了三峡集团。

尽管三峡集团在建水电装机容量较大,但由于水电施工期较长,三峡集团要想保住清洁能源装机第一的宝座,唯有在新能源上继续发力。

上个月,雷鸣山公开表示,“作为全球一流的清洁能源集团,三峡集团在规模上还有一定差距,特别是在新能源领域需要开足马力,实现更快速、更高质量的发展。未来5年,三峡提出的目标是新能源装机实现7000万至8000万千瓦的水平。”

这意味着,“十四五”期间,三峡集团新能源装机容量要在现有基础上翻4-5倍。

但实现这个目标并不容易。受“3060”碳目标影响,“十四五”期间新能源发展形势相对于“十三五”已发生重大改变。

此时,五大发电集团已经相继发布“十四五”发展目标和“碳中和”实现路径,争相发展新能源,各大央企都在不断加深和地方政府之间的联系。

除此之外,京能、申能、浙能等地方能源国企,也把发展新能源放到首要位置,竞争局势进一步加剧。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅