新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

广西崇左市联手中国能建加快建设“风光水火储一体化”基地

光伏系统工程  来源:广西日报    2021/2/2 17:19:18  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“总投资820亿元的‘风光水火储一体化’综合能源基地,部分项目争取明年7月前开工。”12月25日,在崇左市政府与中国能源建设集团广西电力设计研究院有限公司举行的座谈与项目推进会传出最新消息。

在11月27日举行的第十七届中国—东盟博览会签约仪式上,中国能建规划设计集团与崇左市政府签订了“风光水火储一体化能源”基地投资开发框架协议,总投资额820亿元。项目签约后,双方即着手加快推进各项相关工作,共同组建项目推进工作领导小组,成立工作专班,在短短一个月时间内,完成项目建设的完整计划,完成项目可行性研究报告,明确项目建设目标、步骤等。

据悉,崇左“风光水火储一体化能源”基地,根据《国家发展改革委、国家能源局关于开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的指导意见(征求意见稿)》的技术要求设计,明年7月以前,计划开工19个项目,总投资270亿元,约占协议投资820亿元的1/3。

目前,中国能源建设集团广西电力设计研究院有限公司正在开展一体化基地申报方案编制工作,编制火电项目可研报告,在崇左全市范围内摸底排查光伏发电资源,同时已初步甄选出具有风力发电条件的17个潜力场址。

按照目前规划,崇左“风光水火储一体化能源”基地电源总规模达864万千瓦,其中包括:初步规划建设400万千瓦光伏发电、220万千瓦风电、200万千瓦清洁煤电,清洁能源占比76%。

在光伏和风电新能源输送上,主要分3条路径:崇左区域预计消纳140多万千瓦,盈余电力一是送往南宁150万千瓦,二是送往百色290万千瓦。

据悉,为加快推进项目早日开工建设并发挥效益,为崇左市乃至全区经济发展提供能源支持,崇左市与中国能源建设规划设计集团确定了“总对总”模式,双方下一步将尽快完善项目建设共商机制,如每月下旬定期举行会议,就加快项目建设进行磋商。同时,按照两个时间节点推进各项筹备工作,一是推动项目进入国家规划,二是确保项目如期开工。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

刚刚,经过多轮征求意见,国家能源局终于正式公开2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿),迈入平价新阶段的风电、光伏市场开发迎来全新规则!

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅