新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国网董事长辛保安:未来5年投3500亿美元推能源互联网

光伏系统工程  来源:国家电网官网    2021/1/29 9:19:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1月27日,中国国家电网有限公司董事长辛保安以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,并在“加速清洁能源转型”环节作交流发言。

辛保安指出,国家电网公司将深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,助力实现“碳达峰、碳中和”目标,为能源清洁低碳转型、实现绿色发展贡献力量。

辛保安表示,习近平总书记提出“碳达峰、碳中和”目标,为中国能源清洁低碳转型按下了“快进键”,彰显了中国积极应对气候变化的坚定决心和大国担当,为全世界携手应对气候环境挑战提供了中国智慧、中国方案,为全球气候治理明确了方向、增强了信心、注入了动力。未来5年,中国国家电网公司将年均投入超过700亿美元,推动电网向能源互联网升级,促进能源清洁低碳转型,助力实现“碳达峰、碳中和”目标。

辛保安指出,能源互联网是以坚强智能电网为基础,将先进信息通信技术、控制技术与能源技术深度融合应用,具有清洁低碳、安全可靠、泛在互联、高效互动、智能开放特征的智慧能源系统,可从三个方面促进能源清洁低碳转型。

第一,为清洁能源大规模开发利用提供配置平台。到2030年,中国风电、太阳能发电装机要达到12亿千瓦以上。风能、太阳能发电具有随机性、波动性特征,大规模高比例接入电网后,带来了电力平衡、电量消纳、电网安全稳定控制等诸多新挑战。公司一方面通过大范围联网,扩大新能源消纳范围;另一方面推进抽水蓄能与储能建设,提高系统灵活调节能力,目前公司在运在建抽蓄电站51座,容量达6300万千瓦;同时,搭建新能源云平台,线上办理并网业务,目前接入新能源场站超198万座、容量4.5亿千瓦,为新能源开发利用提供有力支撑。

第二,为各种新型能源设施提供便捷服务。随着能源清洁低碳转型,能源消费侧日益呈现互动化、多元化、电气化趋势。建设能源互联网,有利于提高系统智能化水平,促进“源网荷储”协调互动,有力支撑分布式能源、电动汽车、储能等各种能源设施的灵活便捷接入;同时,也有力支撑各类可调节负荷资源,参与电力系统调节。公司全力服务电动汽车产业发展,建设了覆盖171个城市的高速公路快充网络,搭建了全球规模最大的智慧车联网平台,累计接入充电桩103万个。

第三,为提高全社会能效提供解决方案。电网企业拥有海量的数据资源。通过建设能源互联网,对这些海量数据资源进行挖掘利用,一方面有利于提高电网资产运行效率,促进电网节能减排;另一方面,可以为电力用户,包括居民和企业用户、建筑楼宇、工业园区等提供用能诊断、能源管理等各种能效服务,引导各类用户科学高效节约用能,助力提升全社会终端用能效率。

辛保安表示,推动全球清洁低碳绿色发展,需要从政府推动、政策支持、消费引导、清洁生产、技术创新、投资拉动、全球行动等多方面共同发力。建设能源互联网,是一项富有挑战性的复杂系统工程,涉及产业政策、技术创新、标准建设等方面。中国国家电网公司期待与各国同行一道,本着互利共赢原则,加强交流、相互学习、相互借鉴,共同为全球气候治理和可持续发展贡献力量。

在开放式讨论中,辛保安还介绍了公司海外业务发展情况。目前,国家电网公司在9个国家和地区投资运营12个骨干能源网项目,累计境外投资232亿美元,国际产能合作累计合同额达460亿美元,建成巴西美丽山特高压直流工程等一批重大输变电工程,积极服务清洁能源发展。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2030国网风光装机将达1000GW+

2030国网风光装机将达1000GW+

2月23日,《人民日报》经济版发表国家电网有限公司党组书记、董事长辛保安署名文章《为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量》。为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量辛保安习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上向国际社会作出“碳达峰、碳中和”郑重承诺,在气候雄心峰会上提

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅