新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

for 现在的电网:欲戴王冠,必承其重

光伏系统工程  来源:新能源电力投融资联盟    2021/1/22 9:50:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:今天国家能源局正式官宣了2020年的新增装机,全国电源新增装机容量19087万千瓦,其中水电1323万千瓦、风电7167万千瓦、太阳能发电4820万千瓦。2020年初三家电网给出的消纳空间有准确的数字,分别是光伏47GW,风电37GW。年初大家认为数字是合理的,是综合考虑了电网的承受能力,设备供应能力,存量补贴项目等因素。年底看光伏新增48GW完全在正常范围内,但是风电的71.67GW,一柱擎天,历史新高,让研究人员的预测全部扑街。

(来源:新能源电力投融资联盟 作者:pengpenginbeijing)

1.png

图1 风电新增并网(万千瓦)

以往大量风光项目都在年底并网,电网因为要控制弃风弃光率,对并网项目卡位严格。固然2020年是风电补贴项目抢电价的一年,但是此前也并不是没有出现光伏抢电价的场景,从经验来看,即便是发电企业抢项目,如果电网不同意也并不了这么多。唯一能实现这么大量并网的原因只有一个,那就是“电网彻底躺倒,你们想上多少上多少”。可再生能源并不上网,影响碳达峰,这锅电网可是不背的。

问题是这次躺倒,下次怎么办?

另外电网真的做好了每年新增120GW可再生能源的准备了吗?时间仓促,我们这里先简单梳理一下,这次71GW带来的冲击吧。

年报?

1.上市公司的年报怎么办?风电行业很多企业都是上市公司,特别是头部企业,其出货量和市场装机不能差距太大。这次71GW的装机,预计存在没有全容量并网的项目,全年风机出货量大体50GW(19000台左右),说实话这有点尴尬了。

消纳比例?

2.明年的风电发电量和消纳比例能到多少?这里面有2方面的问题,一个是风电如果没有全容量并网,那就是让他们满发,发电量也是上不来的;另一个问题,如果全容量并网但是电网消纳压力太大,发电量也是上不来的。无论哪种情况,电网2021年的弃风率怎么计算是个问题。

全容量并网证明?

3. 财政部发文明确规定,必须全容量并网才符合拿补贴的资格,需要电网出具全容量并网证明文件。因此,这部分风电项目有多少能拿到全容量并网证明还是个问题。

有胆降低?

4. 今年能并网120GW,那明年电网给出的消纳空间有多少?在新能源增长预期年年提高的前提下,电网有胆量降低吗?只能说是个难题。

对于上市公司,年报还算好处理,超预期这种增长足以让投资人喜笑颜开,大概率也不计较这些数字出入,双方心知肚明。财政部虽然痛苦于要补贴的项目增长这么大,但是财政部不会被考核补贴发放情况呀。现在一看,还站着的就只剩电网公司了,包括但不限于,给不给出全容量并网证明,明年给多少空间,限电怎么解决等等。

这些难题的根源是什么呢?

很简单,就是电网的权力太大了,虽然很多电网的朋友私下表示不认同这种观点。但是现实来看,权力和烦恼从来都是一体两面,若无权力何来烦恼。就是知道你们肯定能有办法把事情办到,自然全部压在你身上喽。

这些难题如同吸星大法一般缠身,那如何化解?唯有易筋经---电力体制改革。电网作为一个“垂直管理、区域唯一”专业性很强的企业,不是垄断,胜似垄断。最大的约束力量来自讲政治,我们认为非常好。电网既然要落实碳达峰、碳中和的目标,那就只能深化电改,否则后患无穷。

鉴于公开分析,我们只能说这么多了,最后感谢电网为可再生能源做的诸多努力,只有放下,才能解脱。




投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2030国网风光装机将达1000GW+

2030国网风光装机将达1000GW+

2月23日,《人民日报》经济版发表国家电网有限公司党组书记、董事长辛保安署名文章《为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量》。为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量辛保安习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上向国际社会作出“碳达峰、碳中和”郑重承诺,在气候雄心峰会上提

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅