新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

博茨瓦纳将建200MW光热发电项目 采购工作即将开始

光热发电  来源:CSPPLAZA光热发电平台    2021/1/15 9:35:30  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:据外媒消息,博茨瓦纳于2020年12月15日在对外公布的该国为期20年(2020-2040年)的综合资源计划(IRP)显示,该国计划在2026年前建成200MW光热发电项目。据悉,针对该项目的采购工作今年就将开始。

(来源:微信公众号“CSPPLAZA光热发电平台”ID:icspplaza)

博茨瓦纳是撒哈拉以南内陆国家,与南非、纳米比亚和津巴布韦接壤。按照计划总体思路,该国政府已经批准到2040年新增1.5GW电力装机,第一步是到2022年先建设135MW光伏项目。

根据该计划,博茨瓦纳将新建800MW的光伏发电项目、200MW太阳能热发电项目、50MW风力发电项目、140MW蓄电池储能项目以及300MW燃煤发电项目和250MW煤层气发电项目。

据悉,上述拟建光热发电项目的具体技术路线或将根据存储需求来确定。

近年来,太阳能发电成本急剧下降,这也大大鼓舞了博茨瓦纳政府在制定IRP时规划了更多的可再生能源项目。截至目前,该国一直非常依赖燃煤发电和进口能源。

博茨瓦纳矿产资源、绿色技术和能源安全部在一份声明中表示,新的IRP计划将为工业、服务业和该国居民提供更具竞争力、成本效益且可持续的电力价格。

微信图片_20210115093444.jpg

从资源条件方面来看,博茨瓦纳非常适合建设光热发电项目。首先该国拥有大片的低成本土地,其次其有效记录的太阳能直接辐射值(DNI)超过2,200 kWh/年,与正在蓬勃发展的北非光热发电新兴市场摩洛哥接近,而位于该国南部的南非也已经安装了500MW光热发电项目。

按照此前展开的光热发电可行性研究来看,未来博茨瓦纳拟建的光热发电项目将位于该国西北部铜矿区和Jwaneng钻石矿区。

微信图片_20210115093454.jpg

图:全球太阳能、风能的平准化成本(数据来自IRENA国际可再生能源署《2019年可再生能源发电成本》报告)

2019年,世界经济论坛(World Economic Forum)的全球未来能源理事会(Global Future Council on Energy)在博茨瓦纳和邻国纳米比亚提出了一项巨大的太阳能发展计划,可为非洲东部和南部客户提供超过4.5 GW的光伏和光热发电项目。

该计划得到了博茨瓦纳和纳米比亚政府官员以及世界银行的支持,并提出了分如下几个阶段实施:

项目第一阶段将在两国建设装机300至500MW的光伏和光热装机,以满足国内的用电需求。

项目第二阶段增加500MW-1GW的太阳能装机容量,以供应邻国的电力市场。

项目第三阶段将建造装机规模达1GW-3GW的太阳能发电园区,为非洲南部和东部的大片地区供电。

这个总装机约5GW的太阳能混合发电项目不仅有助于两国实现能源结构多样化,还将有助于向邻国出口电力。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2030国网风光装机将达1000GW+

2030国网风光装机将达1000GW+

2月23日,《人民日报》经济版发表国家电网有限公司党组书记、董事长辛保安署名文章《为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量》。为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量辛保安习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上向国际社会作出“碳达峰、碳中和”郑重承诺,在气候雄心峰会上提

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅