新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏跟踪支架市场遭遇“外热内冷”

光伏零部件  来源:中国能源报  作者:苏南  2021/1/6 13:16:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:不同于在光伏行业其他环节的市场主导地位,中国企业在跟踪支架这一细分领域的竞争力相对薄弱。在全球排名前十的跟踪支架企业中,只有两家来自中国。

“光伏行业全面平价以后,国内跟踪支架的市场潜力巨大,至少与海外市场水平相比,还有较大发展空间。预计跟踪支架2021年市场规模将在2020年的基础上实现翻番。”天合光能中国区支架销售总经理段顺伟段顺伟日前接受记者采访时判断。

记者采访发现,受访的业内人士普遍认为,跟踪支架是提升发电小时数和系统发电量的“重磅武器”。虽然全球跟踪支架市场以外资企业为主导,不过,随着我国龙头企业不断技术创新,国产“升级版”的跟踪支架将越来越受市场欢迎。

国内市场占比偏低

光伏支架被业内人士称为光伏电站的“骨骼”,它是太阳能光伏发电系统中为了支撑、固定、转动光伏组件而设计安装的特殊结构件。按能否跟踪太阳转动区分为固定支架和跟踪支架。固定支架因价格低、稳定性好,前期投资少,成为国内光伏行业主流。

放眼全球,美国、欧洲等地跟踪支架市场占有率超过50%,而我国跟踪支架市场占有率约为10%。在跟踪支架市场品牌竞争中,也呈现“外强内弱”格局。“早些年前,跟踪支架市场几乎被外国公司垄断。”一位业内人士对记者直言。

据了解,不同于在光伏行业其他环节的市场主导地位,中国企业在跟踪支架这一细分领域的竞争力相对薄弱。在全球排名前十的跟踪支架企业中,只有两家来自中国。

在段顺伟看来,造成跟踪支架市场“外强内弱”的因素是,从市场角度来看,中国市场跟踪支架应用占比较小;从品牌来看,国产跟踪支架品牌的全球话语权相对较小,企业占据的市场份额自然偏低。目前,国内跟踪支架处在发展初期阶段,渗透率不到10%,主要用在示范性、领跑者项目。

诸多因素掣肘行业发展

那么,到底什么因素掣肘我国跟踪支架行业发展?业内人士普遍认为,这与我国光伏行业发展的大背景有关。鉴于光伏企业目前仍处于“互相攻伐”的“战国时代”,其细分的跟踪支架领域自然也难以出现“领军者”。

“对于进入行业的‘新手’来讲,若缺乏足够的光伏跟踪支架项目做背书,会成为制约其可持续发展的重要因素。”上述人士表示,众所周知,光伏支架可靠性是控制成本和保障收益的基础,一旦出现安全“病症”,会给电站带来巨大损失。在国内跟踪支架市场占有率较低的情况下,电站业主选择跟踪支架时也会趋于谨慎。

另一个很重要的因素是,“我国跟踪支架市场前几年处于无序发展阶段,许多企业为分‘一杯羹’拓展了光伏支架业务,一时间支架企业‘鱼龙混杂’,恶意的低价竞争损坏了行业的健康持续性发展,直接导致中国的跟踪支架应用一直上不去。”段顺伟对记者坦言。

此外,技术壁垒、研发技术人才的稀缺也制约了行业发展。跟踪支架曾被诟病成本高、没有技术含量,而事实上,光伏支架却是技术密集型行业,在整体方案设计、机械结构设计、生产工艺、跟踪控制等环节具有较高的技术壁垒。“比如,在跟踪控制技术方面,需要不断优化跟踪控制算法,研发新型的跟踪控制技术,提升光伏电站自动化及智能化水平。”某支架企业相关负责人对记者表示。

业内呼吁建立稳定生态圈

在业内人士看来,虽然各种因素阻碍了跟踪支架在国内市场的渗透率,但随着电池组件转换效率提升难度的增加、平坦低成本场地的减少,光伏跟踪支架越来越成为降本增效的途径之一。

海通证券电新研究认为,进入平价之后,电站运营商两条腿走路,降低初始投资成本和多发电增加收入。而提升发电量主要两种途径:一是组件发电效率提升,二是应用跟踪支架。

研究数据预测,跟踪支架市场前景较大。预计2022年跟踪支架国内市场渗透率将达到30%,未来将提升至50%以上。2023年国内跟踪支架需求将从2020年的3GW左右增长到11GW,海外跟踪支架需求将从2020年的28GW增长到58GW。

正是看好跟踪支架未来可预期的成长空间,国内企业中信博、天合光能均在支架领域频频发力。中信博前不久刚投资10亿元扩建跟踪支架、天合光能近日发布了天合跟踪开拓者(Vanguard)600W+系列跟踪支架解决方案。“2021年,天合光能跟踪支架自主产能将达到7GW,其中70%是与600W+超高功率组件匹配的新型跟踪支架解决方案。”天合光能跟踪支架产品管理副总监束云华告诉记者。

业内人士认为,在未来的平价市场里,跟踪支架不能再依靠传统的“价格战”,而是要做到规范、有序,技术前瞻性。“我们呼吁行业、友商,提升行业标准,建立起相对积极稳定的生态圈,共同推动跟踪支架行业发展。”段顺伟对记者表示。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
535W+最低1.52元/W!隆基、东方日升、天合3家拟瓜分中核1.3GW组件大单

535W+最低1.52元/W!隆基、东方日升、天合3家拟瓜分中核1.3GW组件大单

1月20日,中核汇能公示2021年度光伏组件设备第一次集中采购公开招标中标候选人情况,本次招标共分为11个包件,预计招标总量为1310.3MW。据悉,在开标阶段,共19家组件企业参与了激烈竞价,但最终仅隆基乐叶、东方日升、天合光能、英利能源、湖南红太阳5家光伏企业进入中标候选人名单。详情如下:本次采

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅