新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

光伏“十四五”前景一片大好 光热“十四五”将如何定位?

光热发电  来源:CSPPLAZA光热发电平台    2020/12/11 9:03:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:国家能源局新能源与可再生能源司副司长任育之在今日召开的2020年中国光伏行业年会上表示,预计今年光伏新增装机可能达到3500万千瓦左右,累计装机将达到2.4亿千瓦,2020年,全国大部分地区光伏发电都具备了平价上网的条件。

(来源:微信公众号“CSPPLAZA光热发电平台”ID:icspplaza)

任育之表示,习近平总书记提出了“30·60”目标,对我国能源体系的发展,特别是新能源的发展具有重大的指导意义。目前国家发改委、国家能源局都在按照这个目标,测算“十四五”和“十五五”时期,光伏和风电的发展目标。从目前的测算情况看,“十四五”新增光伏发电装机规模需求将远高于“十三五”。

任育之指出,到今年年底,光伏规模将超过风电,成为全国第三大电源形式,随着光伏高比例接入电网,消纳已经越来越困难。在青海、山东等省份,负荷曲线已经变成了鸭子曲线,对电力调控带来了巨大压力。如何进一步融入电力系统成为“十四五”光伏行业需要解决的一大命题。

任育之从技术进步、成本下降、拓展应用场景、行业配套支持政策以及风险防控等方面提出了相关建议。他指出,“十四五”期间,考虑在三北、西南布局多个千万千瓦级的新能源基地,在各地推动建设一批百万千瓦级的光伏发电平价基地,因地制宜建设一批农光互补、牧光互补、林光互补、渔光互补等多模式集中光伏发电。

今年9月22日,国家主席习近平郑重向世界承诺,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,争取在2060年前实现碳中和。从任育之的上述发言中透露的信息可见,“十四五”的新能源发展规划将以2060年前实现碳中和为目标设计,对光热发电行业,任育之提到的以下几点值得特别关注:

1、2020年,全国大部分地区光伏发电都具备了平价上网的条件。由此来看,光伏全面平价上网已在眼前,光伏平价或低于平价对光热是利是弊?有观点认为,在光伏+光热的混合发电系统中,光伏的低价可以对冲光热的高价,使整个混合发电系统在无补贴的情况下具备经济可行性,从而为光热技术的应用提供市场空间。

2、随着光伏高比例接入电网,消纳已经越来越困难。“十四五”期间,考虑在三北、西南布局多个千万千瓦级的新能源基地。从现实角度分析,千万千瓦级的新能源基地将必然是风光储一体化的能源基地,必然需要配置储能等灵活性调节电源。光热发电站作为一种具备调节能力和转动惯量的调节电源,比电池储能的调节能力更佳,应当予以配置。

电力规划设计总院高级顾问(原副院长)孙锐日前对CSPPLAZA记者表示,“要实现2060年碳中和的宏伟目标,必须要重视光热发电在整个新能源发电系统中的价值。”

目前,“十四五”的新能源发展规划正在编制中,在“30·60”目标公布后,能源行业各个细分领域的“十四五”规划都在据此目标作相应调整。其中将如何定位光热发电,如何安排“十四五”期间的光热发电装机规模,广受业内关注。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
户用补贴3分 集中式、工商业无补贴!发改委就2021风光上网电价征求意见

户用补贴3分 集中式、工商业无补贴!发改委就2021风光上网电价征求意见

国家发改委近日就2021年新能源上网电价政策征求了相关部门意见,根据征求意见稿,2021年起新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏和新核准陆上风电项目,中央财政不再补贴。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅