新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

直面掌门人│晶科科技李仙德:在光伏产业“黄金时代”保持耐心

光伏电池组件  来源:《直面掌门人》—上海证券报&约珥传媒    2020/11/24 17:29:01  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:下半年以来,光伏板块集体飙涨,不少投资人士高呼:“光伏产业的黄金时代来了!”

作为拥有两家光伏产业链上市公司的掌舵人,晶科科技、晶科能源董事长李仙德却说:“保持耐心。”

晶科科技董事长 李仙德

投身光伏行业十数载,李仙德十分低调,极少抛头露面,“晶科只有专业的职业经理人,没有老板”是他常说的一句话。近日,李仙德做客由上海证券报与约珥传媒联合主办的《直面掌门人》节目,聊起了晶科科技的发展计划、光伏行业的成长前景。尽管依然沉稳、低调,但句句干货。

“我曾经写过一句话:不要高估了一两年的动荡,而低估了在未来十年的一个变化。”李仙德告诉记者,既然选择了光伏行业,制定了发展战略,那就需要保持耐心,一直坚持下去。

两大板块齐发力

在2020年新年致辞中,李仙德写道:“当明白了一万个道理,你还愿意委屈地坚守的东西,应该是真正有趣的东西,能让人兴奋的东西,这是天生,这是真爱,天生和真爱是第一动力。”

今年5月,晶科科技登陆A股。“晶科科技就是提供光伏电站一体化解决方案,从开发、投资、建设,到运营、管理,再到转让、交易,全部涉及。”李仙德坦言,这是晶科科技的业务模式,也是核心竞争力所在。

截至2020年6月末,晶科科技光伏电站运营项目累计装机容量约3045.47兆瓦,其中集中式电站2242.89兆瓦,分布式电站802.58兆瓦,居国内光伏电站开发运营行业前列。同时,公司另有在建自持电站装机规模约616.44兆瓦,储备待建电站规模约1408.75兆瓦,为持续发展提供有力支撑。

另一边,晶科能源也在筹划大动作。9月22日,晶科能源宣布,公司董事会已批准一项战略计划,其主要运营子公司江西晶科有意赴上海证券交易所科创板上市。这意味着,李仙德有望在晶科能源、晶科科技之后,收获第三家上市公司。

事实上,由于光伏进入平价时代,行业内各大公司均在快速扩产,在此过程中,融资就成了非常关键的一环。

“国内资本市场越来越成熟,我们看到了中国资本市场的机会,希望分拆晶科能源主要业务板块在科创板上市,目前仍在计划中。”李仙德如此回应。

三大优势之上谋转型

在央企、外资林立的新能源领域,晶科科技为何能做到行业领先?

李仙德给出了答案——全球化、多元化、专业化。其一,全球化的能力。晶科科技可以在全球范围内寻找最佳合作伙伴,例如2020年与法国电力集团EDF合作拿下了阿布扎比二期项目。其二,商业模式的多元化。晶科科技有多种合作模式,联合开发、参股合作都很擅长。其三,专业能力。晶科科技在光伏发电行业深耕十数年,有足够的产业深度,能够根据每个项目的地形、地貌、日照、气候等诸多因素,量身打造最适合的光伏发电方案。

在此基础上,晶科科技还在谋求转型——从制造商到服务商的转型。

“与国有企业相比,民营企业的资金优势不明显。因此,我们希望更多地通过资源整合、模式合作的方式,管理更多光伏电站,从而探索出一条新路。”李仙德告诉记者。

据介绍,相比于传统行业,光伏行业有一些特性,其中一点就是可以让更多的人参与进来,加上信息化的手段,实现能源互联网。

李仙德举例说,用户可以利用信息系统和储能系统,降低用电成本,甚至可以颠覆传统电力交易模式。以前,能源公司卖电给电网,电网再卖给客户。由于光伏发电的特殊性,现在可以颠覆传统模式,能源公司直接卖电给客户,只是这些都是要通过信息化来降低运维成本,才能体现价值。据悉,晶科科技已经提前做了一些布局,包括信息化运维系统、售电业务、综合能源管理业务等。

“光伏发电的特点带来交易模式的改变,其中可能会出现一些新的商业模式,而我们愿意做尝试和创新。”李仙德说。

“保持战略的耐心”

今年下半年,光伏行业备受关注,而李仙德却并不在意,“在行业时间久了,不会在意短期的波动。”

回忆一路走来的历程,李仙德没有提及自己的高瞻远瞩,而是归功于团队的努力。“2011年,光伏行业遭遇欧美双反的时候,我们的团队非常优秀,我们更贴近市场,迅速地把市场信息带回来,做出决定。我一直说,晶科拥有一个非常有执行力的团队。”

李仙德说,当时很多企业都在讨论去国外设厂,晶科能源不是第一个讨论的,却是第一个在马来西亚建成工厂的,规避了欧美双反问题。后来,晶科能源又在美国率先设厂。“在行业发展过程中,总会碰到这样和那样的问题,我们的团队都是选择面对,克服每一个困难,才能做到今天这样一个规模。”

展望未来,李仙德认为行业发展空间很大。中国已提出要争取2060年前实现碳中和。这一目标将倒逼中国能源转型大幅提速,光伏等可再生能源有望在“十四五”乃至更长时期内倍速发展,这会给产业链上下游公司带来很多机会。同时,光伏进入了平价上网时代,盈利模式已经走通,更多的资本和金融会关注行业发展。

在李仙德看来,晶科科技、晶科能源已经做了非常充分的准备,多年积累都将为未来的发展做非常好的铺垫。

“业绩长虹需要我们保持战略的耐心,长时间的持续投入,提升公司的厚度。”李仙德说。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
户用补贴3分 集中式、工商业无补贴!发改委就2021风光上网电价征求意见

户用补贴3分 集中式、工商业无补贴!发改委就2021风光上网电价征求意见

国家发改委近日就2021年新能源上网电价政策征求了相关部门意见,根据征求意见稿,2021年起新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏和新核准陆上风电项目,中央财政不再补贴。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅