新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

央视报道三大应用场景储能实例 储能市场前景看好

光伏零部件  来源:北极星储能网    2020/11/23 16:21:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:北极星储能网获悉,11月22日,央视财经频道《天下财经》栏目以“光伏催生新产业,储能市场前景看好”为题,采访报道了光伏储能、北京用户侧储能、以及储能参与电网调峰调频三个项目应用实例。

央视报道称:光伏产业的快速发展,还拉动了储能产业发展,目前各地储能项目建设速度和规模空前。储能究竟是什么?它的盈利模式又如何呢?节目用三个不同应用场景的储能项目实例做了介绍。

项目案例一:光伏+储能

浙江省宁海县的一个高山养殖基地,电力部门通过光伏发电加储能技术,建设了微型电网为基地供电,也就是将光伏电站的电量储存在一个大型电池装置里,将光伏发出的电量储存起来,再通过电流转换输出使用。

2.png

国网浙江宁海县供电公司副总经理 彭家从:我们正常的这个电网建设方式,从造价来说要一百多万以上,光伏只要40多万,就是正常的电网造价,相当于是我们光伏带储能的造价的2.5倍以上。

3.png

4.png

5.png

项目案例二:用户侧储能

今年国内山东湖南等多地政府部门已经作出明确要求,新并网的光伏发电项目必须配备储能站,而更多的储能站还建在了商业楼宇。

北京的世贸天阶大型商场刚刚安装了一个容量为1.4MW/4.2MWh的储能站。由于商场用电量大,这一储能站能为商场节约不少钱。

北京倍思泰科新能源科技有限公司副总裁 兰云彭:

(这个储能电站)为用户起到了一个削峰填谷的作用,每年大概节约100~200万元的电费。

由于北京低谷电价只有0.3元左右,而峰值电价高达1.4元,储能站运营方按照谷电价格买入电量在用电峰值期间以1.1元的价格卖给商场,这样商场比用电网的1.4元的峰值电价每度电节省了0.3元。而储能运营方除去运营成本可以获取一定收益。

项目案例三:储能参与电网调峰调频

王野表示,今年以来国内涌现上百家储能企业,他们公司刚刚在甘肃建成一个容量为720MW的大型储能站,在用电高峰期间将多余电量储存起来,而在用电低谷期间再接入电网,以此来调节当地电网的用电峰谷和频率,保证了电网的稳定性和安全性。而在超大容量的储能中保证海量电池电芯的稳定性是我国刚刚突破的技术瓶颈。

北京天启鸿源新能源科技有限公司董事长 王野:我要求我们每两秒钟能测两千万个(电池)电芯,保证哪个电芯出现问题,我们非常快的找到,及时的进行均衡,及时的把他那个电芯的一次性解决掉。

15.png

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
寡头效应加剧!隆基、晶科、晶澳等十大企业坐拥145GW产能,扩产348GW

寡头效应加剧!隆基、晶科、晶澳等十大企业坐拥145GW产能,扩产348GW

2020年当属光伏行业强势回归之年,整体装机规模突破40GW,户用光伏超常发挥贡献10GW新增装机。制造端更是“产销两旺”,据统计2020年前十光伏组件企业出货量预计突破100GW,较2019年大涨三成以上。(实际数据以财报为准)(来源:北极星太阳能光伏网作者:燕七)从组件企业过去一年的动态来看,尽管遭

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅