新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

金博股份拟募资6.1亿元扩产能 看好光伏长期需求抢市场

光伏原材料及辅料  来源:财联社    2020/11/20 9:43:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:11月19日晚,金博股份发布公告称,公司拟向不特定对象发行可转债,募资总额不超6.1亿元,主要用于热场复合材料产能建设项目及补充流动现金。

公司相关负责人对财联社记者表示,随着光伏行业技术进步,新增产能和原有设备的热场升级和替换并存,市场对于碳基复合材料的需求不断扩大。公司本次新增产能600吨先进碳基复合材料的生产线,能够发挥规模效应并降低成本,同时因下游需求旺盛,要在未来几年把这个市场抢下来。

公告显示,金博股份拟在益阳市国家高新区东部产业园投资7.01亿元,新建一条年产600吨先进碳基复合材料的生产线。建设周期为24个月,时间为2020年11月至2022年10月。

作为国内领先的先进碳基复合材料商,公司主要产品应用于单晶拉制炉、多晶铸锭炉热场系统,属壁垒高的光伏辅材,供应商数量少。其主要客户包括隆基股份、中环股份、晶科能源、晶澳科技等行业内龙头。

记者注意到,作为光伏产业链利润最丰厚的环节,硅片市场已形成隆基股份、中环股份双寡头格局,两家公司不断地推出扩产计划,以捍卫市场份额,明年产能扩张速度超市场预期。

水涨船高。随着光伏及半导体行业的发展,金博股份热场系统系列产品需求提升,公司产能扩张亦呈现“加速度”。从时间轴看,截至2019年底公司碳基复合材料产能约220吨;公司上市募资9.44亿元,用于新增年产能550吨碳/碳复合材料已在建设中。

日前公司接受机构调研时透露,公司订单非常饱满,今年,公司加快了老产能扩建和募投项目建设进度,截至今年9月30日产能已经超过300吨。预计一期2021年上半年达产(200吨),二期2021年8月底达产(350吨)。

依此推算,2021年募投项目全部达产后公司共有750-800吨的年产能。本次拟再度加码600吨生产线,总产能将超过1350吨。这意味到了2022年底,公司整体产能在现有产能基础上将增加三倍。

公司内部人士认为,随着下游大尺寸硅片的发展,推动热场朝着更大尺寸演进,去年热场主流28英寸,今年为30英寸、32英寸,明年主要为32英寸、36英寸。大尺寸硅片的发展,使得碳基复合材料热场部件性价比优势更加明显,碳基复合材料对石墨的替代呈现加速趋势。

作为硅片市场的龙头企业,中环股份认为,大尺寸硅片将是大势所趋。另有业内人士分析称,过去大直径热场主要被国外西格里等几家公司所垄断,随着国产化进程的推进,国内涌现了包括金博股份、西安超码、中天光箭等企业正在全面抢占国内市场。

不难看出,金博股份看似激进的扩产速度背后,是押注光伏市场的长期需求增长,通过规模效应逐年降低成本及抢占更大市场份额。

据统计,2018年单晶硅片市场份额超过40%,随着异质结电池、N型PERT电池的应用推广,N型单晶硅片的市场份额,也将逐年提高,预计2025年单晶硅硅片的市场份额将达73%。

另据国家发展改革委能源研究所发布的《中国2050年光伏发展展望(2019)》,到2025年,预计我国光伏总装机规模达到7.3亿千瓦时,占全国总装机的24%,全年发电量为8,770亿千瓦时,占当年全社会用电量的9%。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

2020年度盘点|光伏电站大业主之国企篇

从2009年特许权招标的实施到领跑者计划的出台,在光伏领域国企身影频现,而五大发电集团凭借其雄厚实力更是从最初参与者跻身为电站巨头。时至岁末,北极星太阳能光伏网特从累计装机、竞平价项目、电站投资计划及光伏电站交易四大方面盘点2020年国企中的光伏电站大业主。一、累计装机,国家电投以超25GW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅