新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

截至9月底 国家电投光伏新增装机6.4GW

光伏系统工程  来源:国家电投集团    2020/11/17 12:28:02  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:落地“三个一批”,打好增量牌。国家电投党组坚持目标不变、任务不减、标准不降,克服疫情影响和经济下行困难,稳稳地打着“增量牌”发展组合拳!

截至9月底,国家电投今年新增装机1510.44万千瓦,创历史新高,其中71.5%为太阳能、风电等清洁能源项目。这使得国家电投的清洁能源比重比去年同期上升3个百分点,达到52.9%,增强了国家电投盈利能力,也为国家电投向一流清洁能源企业转变奠定了良好的基础。

太阳能发电新增产能644.75万千瓦。主要有黄河公司在青海海南州建设7个光伏电站共240万千瓦,该项目为青豫直流特高压外送通道配套电源点项目,也是国家电投“三个一批”首个保电价项目,如期在“930”前投产。中国电力在辽宁朝阳建设的全国首批单体容量最大的平价光伏示范项目,项目利用2.2万余亩岩石荒山建设50万千瓦太阳能发电,不仅解决了当地3260余人的就业,还有效改善了荒山的植被生长环境。海外业务方面,国家电投在越南收购的3万千瓦光伏项目顺利落地。

风电新增产能390.51万千瓦。主要有黄河公司在青海海南州建设青豫直流特高压外送通道配套电源165万千瓦风电项目,江苏公司和能源工程联合打造的国内首个数字化、智慧化海上风电——江苏滨海南H3海上风电项目30万千瓦。中国电力在扎纳塔斯投资建设的中亚最大风电项目(10万千瓦)首批风机于国庆前并网,获得哈萨克斯坦人民的赞赏。同时集团公司在新疆的木垒风电三期顺利并网。广西公司于7月份建成华南最大高山风电场群,全部装机60万千瓦。

综合智慧能源方面,4月,国家电投综合智慧能源示范工程——湖北分公司荆门天然气多联供项目1号机组投产;9月,中国电力在广东东莞立沙岛建设的天然气热电冷联产项目实现全面投产,该项目是广东省重大建设项目和珠三角几何中心的重要电源点。除投产项目外,目前有贵州金元威宁百万新能源基地(二期)87万千瓦、黑龙江公司安达市(二期)20万千瓦光伏平价项目等正在紧锣密鼓地建设。在建风电规模接近1000万千瓦,包括江苏海上风电H4、H7项目(80万千瓦)等,已经开工的综合智慧能源有海南洋浦港口岸电、吉林经济开发区项目等。

清洁能源装机增量是国家电投瞄准“2035一流战略”,打好“增量牌”的一个缩影。今年6月2日,国家电投党组于理论学习中心组第3次学习扩大会上提出打好“三副牌”理念,深入贯彻全国两会精神和中央“六稳”“六保”要求,这也是国家电投党组应对疫情影响,增强集团公司反脆弱能力的思考和顶层设计。

党的十九大以来,国家电投党组汇聚众智,研究确定国家电投“2035一流战略”,不断谋划清洁能源项目增量,加强清洁能源投资,推动国家电投从传统能源企业向一流清洁能源企业转变。截至目前,国家电投的清洁能源装机与2018年初比增加了3851万千瓦,清洁能源比重提高近8个百分点,电源结构进一步优化,盈利能力持续增强。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2021年光伏新政大变 这70GW项目将是并网主力!

2021年光伏新政大变 这70GW项目将是并网主力!

3月2日晚间,业内翘首期待的2021年光伏新政终于揭开面纱。根据流传的《国家能源局关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》,今年的光伏市场由各省级能源主管部门依据本区域非水电消纳责任权重合理确定保障性并网规模,并且以项目上网电价或同一业主在运补贴项目减补金额等为标

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅