新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

募资2.2亿美元!国投电力GDR成功登陆英国资本市场

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网整理    2020/10/26 9:13:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:筹备一年有余,国投电力成功登陆英国资本市场。

10月22日,国投电力发布公告称,其发行的全球存托凭证(GDR)于伦敦时间2020年10月22日在伦敦证券上市,本次发行的GDR共计1635万份,对应1635万股基础A股股票,成为继长江电力之后,国内第四家A+G股上市的公司。

1.webp.jpg

根据此前公告,国投电力已确定本次发行的最终价格为每份 GDR 12.27 美元。在超额配售权行使之前,国投电力本次发行的 GDR 数量为 16,350,000 份,所代表的基础证券A股股票为163,500,000 股,募集资金为2.006 亿美元。

此外,根据本次发行 GDR 的超额配售权安排,稳定价格操作人还可以通过行使超额配售权要求公司额外发行不超过 1,635,000 份 GDR。假设超额配售权悉数行使,本次发行的募集资金总额为 2.207 亿美元,本次发行的GDR代表的基础证券为 179,850,000 股A股股票(包括因行使超额配售权而发行的 GDR 所代表的A股股票)。

据了解,国投电力第二大股东中国长江电力股份有限公司的全资子公司中国长电国际(香港)有限公司作为基石投资者以本次发行的最终价格(即每份 GDR 12.27 美元)认购 8,149,959 份 GDR,认购价款总计 1 亿美元。

国投电力是五大发电集团之外最大的独立发电公司之一,其于2002年借壳湖北兴华上市,控股股东为国家开发投资集团有限公司。发电业务为国投电力的核心业务,占公司营业总收入95%以上。

从装机结构来看,国投电力是一家以水电为主、水火并济、风光为补的综合电力上市公司,水电控股装机为1676万千瓦,为国内第三大水电装机规模的上市公司,处于行业领先地位。

今年3月份,国投电力成功转让国投宣城51%股权、国投北部湾55%股权、国投伊犁60%股权、靖远二电51.22%股权、淮北国安35%股权、张掖发电45%股权共计6处火电资产,超额完成集团“十三五”火电板块的退出任务。

近两年,国投电力进入转型升级、创新发展的新时期,加码清洁能源布局。在光伏领域,今年5月,国投电力收购了北控清洁能源间接非全资附属公司响水恒能及响水永能全部股权,代价分别为人民币4.38亿元及人民币1亿元。响水恒能在江苏省盐城市拥有100兆瓦光伏发电站,响水永能在江苏省盐城市拥有20兆瓦光伏发电站。

今年9月份,国投电力以人民币8200万元收购了江山控股靖边县智光新能源开发有限公司,根据公告,智光新能源拥有位于中国陕西省榆林市的50兆瓦光伏电站。

根据国投电力2020年半年度报告,截至 6月30日,国投电力实现归属于上市公司股东的净利润 30.76 亿元,同比提高 35.14%。实现基本每股收益 0.4380 元,同比提高 36.70%。

在报告期内,国投电力总资产2225.19 亿元,较期初减少 22.02 亿元;总负债 1,477.99 亿元,较期初减少 25.28 亿元。报告期末资产负债率 66.42%,较上年期末减少 0.47 个百分点;归属于上市公司股东的净资产 421.63 亿元,较上年期末提高 4.41%。

另外,随着光伏、风电等新能源步入较快成长期,各电力企业都将新能源作为投资的重点以及盈利增长的驱动力,从近期上市或有正在上市的电力国企来看,将旗下新能源公司分拆上市,或者选择两地上市、选择”回归A股“,成为这些企业的首选。

2.png

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

刚刚,经过多轮征求意见,国家能源局终于正式公开2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿),迈入平价新阶段的风电、光伏市场开发迎来全新规则!

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅