新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

四个月内,三度谋易主!中来股份新接盘方为泰州姜堰国资

光伏原材料及辅料  来源:北极星太阳能光伏网整理    2020/10/21 12:03:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在转让贵州乌江能源投资有限公司、杭锅股份计划相继终止后,中来股份再度更换交易对象。

10月20日,中来股份发布停牌公告,宣布其实际控制人林建伟、张育政拟将持有的部分股份转让给泰州姜堰道得新材料股权投资合伙企业(有限合伙),并涉及非公开发行股票及表决权委托的相关事宜,最终实现控制权变更。

与此同时,林建伟、张育政与杭锅股份签署了相关协议,终止所持中来股份的股份转让事宜,这起一度被外界看好的“联姻”就此告吹。

接盘方为泰州姜堰国资

中来股份公告称,预计本次转让所涉及的股权比例合计不超过公司总股本的5.7%,并涉及非公开发行股票及表决权委托的相关事宜,该事项将导致公司控股股东、实际控制人发生变更,本次交易对象为国资背景的投资平台,该事项涉及有权部门的事前审批。

中来股份是国内最早从事N型高效电池研发并实现大规模量产的企业,目前拥有2.1GW产能,产品已经在国内光伏领跑基地、中东光伏项目得到大规模应用。在光伏电池封装领域,中来股份处于细分市场的头部地位。

今年前三季度,该公司实现营业收入36.21亿元,同比增长44.85%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.63亿元,同比增长15.73%。这其中,中来股份在第三季度的盈利能力大幅回升——实现归属于上市公司股东的净利润为1.53亿元,同比和环比分别增长33.35%、17.69%。

尽管业绩稳步增长,但在光伏行业大举“跑马圈地”、不断扩充产能的情况下,中来股份心有余而力不足,动辄数十亿的投资,使中来股份面临着较大的资金压力,因此急于寻找强援也是无奈之选。

天眼查显示,泰州姜堰道得新材料股权投资合伙企业于10月16日成立,由泰州三水投资开发有限公司、山西阳煤道得新材股权投资合伙企业(有限合伙)、上海道得投资管理合伙企业(有限合伙)联合设立,其中,泰州三水投资开发有限公司由江苏姜堰经开集团有限公司100%控制,并最终隶属于泰州市国资委。

中来股份表示,经申请,公司股票自10月20日开市起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

数次谋求易主

今年6月份,中来股份首次传出易主的消息,6月19日晚间,该公司发布公告称,公司控股股东、实际控制人林建伟夫妇拟将其直接持有的部分公司股份合计约1.47亿股,分次协议转让给贵州乌江能源投资有限公司,本次拟转让股份占公司总股本比例约为18.87%,转让总价款合计约11.63亿元。与此同时,林建伟夫妇还将部分股权对应的表决权委托给乌江能源,系列动作后,乌江能源将合计拥有中来股份约30%表决权,成为其控股股东,贵州省国资委成为实控人。

但两个月后,交易终止,对外公布理由是,股份转让事宜及表决权委托事宜尚未获得相关国有资产管理机构审批通过及未完成深交所审查和证券过户登记手续,且双方对公司的经营管理、投资等重大事项未能达成一致,并于同日林建伟、张育政与杭锅股份签署《中来股份控制权转让框架协议》,由此,杭锅股份“接替”乌江能源成为新的交易对象。

与杭锅股份的交易一度被外界看好。以光伏背板起家的中来股份近些年来正在不断向电池、组件领域倾斜。新技术的研发和产品规模化落地均需要大量的资金支持。杭锅股份主营传统能源设备,近些年来也有参与新能源产业投资,已经掌握了光热发电及储能核心技术,并将新能源定位为未来战略发展方向,俩家“联姻”在新能源设备制造、工程承接、技术开发等方面能够形成良好的产业协同效应。

但因杭锅股份董事会、管理层及控股股东就杭锅股份本次重组及未来资本市场运作进程等事项进行了充分论证,认为现阶段继续推进本次重组的有关条件不够成熟。双方决定终止本次交易事项。

四个月的时间,中来股份三度谋划易主,预示着中来股份实际控制人林建伟夫妇转让控制权的决心不减。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

“疯狂”的光伏价格:硅料破140元/kg,硅片再涨6.8%,逆变器同步“起飞”?

4月初,北极星太阳能光伏网曾回顾了今年第一季度的产业链价格,从硅料、硅片到电池、组件,上游产业链价格主旨一个字“涨”。与此同时,铝、铜、钢等大宗商品价格“狂舞不止”,海运上涨、汇率影响,光伏产业面临的是“完美风暴”。目前,这场“风暴”远未停歇,并且正波及至更多领域,光伏系统另一大核心设备逆变器的价格“助推器”已然按下。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅