新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国新办发布会|“十四五”要主抓光伏扶贫 工作重点转向运维

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网整理    2020/10/20 8:55:22  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:10月19日,国新办就能源行业决战决胜脱贫攻坚有关情况举行发布会,国家能源局局长章建华在发布会上介绍,“十四五”时期能源行业在脱贫攻坚方面,将主要抓光伏扶贫、要优化农村能源供应结构和推进农村能源的变革。

章建华表示,能源是现代社会发展的重要基础和动力,也是贫困地区发展经济、改善民生不可或缺的基本条件。党的十八大以来,国家能源局坚定遵循习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把扶贫工作作为重大政治任务,充分发挥能源行业优势,广泛动员行业和社会力量,聚焦“三区三州”等深度贫困地区,统筹推进能源开发建设与脱贫攻坚,能源扶贫工作取得了明显成效。

在光伏扶贫方面,光伏扶贫工程收益稳定、见效较快,直接带动脱贫作用明显。全国累计建成2636万千瓦光伏扶贫电站,惠及近6万个贫困村、415万贫困户,每年可产生发电收益约180亿元,相应安置公益岗位125万个。“光伏+产业”持续较快发展,农光互补、畜光互补等新模式广泛推广,增加了贫困村和贫困户的收入。能源开发建设为贫困地区创造了大量就业机会,发挥了重要的脱贫带动作用。2012年以来,贫困地区累计开工建设大型水电站31座、6478万千瓦,现代化煤矿39处、年生产能力1.6亿吨,清洁高效煤电超过7000万千瓦,合计增加就业岗位超过10万个。中央能源企业积极履行社会责任,多措并举,助力脱贫攻坚。定点帮扶87个贫困县,累计投入无偿帮扶资金60.4亿元,帮助建设扶贫产业项目、扶贫车间约11500个,增加贫困村、贫困户收入15.2亿元;购买贫困地区农产品19.5亿元,帮助解决贫困群众就业超过11.6万人。

国家能源局注重发挥能源行业优势和特点,把促进贫困地区发展、增加贫困群众收入作为各项政策的着眼点和落脚点,着力增强帮扶举措的精准性,可以概括为“四个精准”。

一是政策支持精准。国家能源局在能源规划布局、能源项目建设安排上,优先向贫困地区倾斜,特别是优先安排深度贫困地区的项目。会同有关部门出台光伏扶贫优先并网消纳、优先发放补贴、电价不退坡等优惠政策,确保贫困户收益不打折扣。

二是资金投入精准。在安排中央预算内资金时,国家能源局会同国家发改委等部门将贫困地区作为重点支持对象。比如,近三年农网改造357亿元中央预算内投资基本上全部投向贫困地区,其中“三区三州”地区222.8亿元,占62.4%。

三是攻坚发力精准。今年以来,为确保“三区三州”、抵边村寨农网改造升级工程按期完成,国家能源局组织能源企业克服疫情影响,倒排工期、抢抓时间,有关企业切实加大投入,派出精兵强将,在崇山峻岭中攻坚克难,于今年6月底如期完成任务。

四是定点帮扶精准。国家能源局将定点扶贫甘肃省通渭、清水县作为一项重要政治任务,发挥行业优势,因地制宜帮助两县把风电、光伏打造成支柱产业,组织专家开展农户急需的技术培训,培育发展特色种养殖增收产业。到今年6月底,已超额完成年初制定的定点扶贫目标任务。

此外,章建华就记者提问的“‘十四五’时期能源行业在这个方面将重点开展哪些工作?”作了回答。

章建华表示,乡村振兴是脱贫攻坚的接续,实现乡村振兴是十九大作出的重要部署,也是抓好“三农”工作的总抓手。能源局初步考虑有三个方面:

一是继续巩固脱贫攻坚成果。能源局有一项重要工作就是抓光伏扶贫,光伏扶贫除了抓好建设以外,还要抓运维工作,确保能够有长期稳定的收益。前两天刚开的扶贫工作会上,我们的光伏扶贫还得了优秀组织创新奖,这项工作大家还是很认可,但是也有的地方出现了一些问题,因为有的运维没做好,我们能源局会尽可能抓,但是难度很大,因为点很多,个别的地方出现问题也难免。同时,我们要继续抓好农村电网的基础设施建设,提供一个高质量的供电质量和服务水平。我刚才讲了,我们现在已经解决了无电人口的问题,用上电以后又通上动力电,随着农村发展,以后可能大的用电设施又不行了,所以还需要进一步提高供电质量。另外,我们要支持中西部地区,要开发它的能源资源,因为我们大部分的资源现在还是在中西部,包括水电、煤电、油气都在西部,所以要优先开发,这对当地的经济发展也提供动能。

二是要优化农村能源供应结构。很多同志可能都来自农村,原来家里烧的都是柴火,因为大气污染防治,让大家少烧,这样要重点就地发展一些清洁能源,主要是风电、太阳能、地热、生物质,在满足生产生活清洁化需求的时候,助力建设美丽乡村,保护好青山绿水。现在不能再砍柴了,山区原来都砍柴,现在原则上都不让去砍,我们通上电,通上天然气。

三是推进农村能源的变革。清洁化和智能化是未来农村能源变革的一个方向,在农村的能源消费中要进一步提高电力的比重,减少散煤的燃烧,推广清洁取暖,实现农村废弃物能源化的利用,比如沼气。同时,要结合智慧能源技术的发展,我们准备支持一批整县域农村能源革命的示范工程,先选择部分地区开展试点工作,然后在全国范围内进行推广。

国家能源局新能源和可再生能源司负责人李创军就记者提问的“光伏扶贫是我国发展产业扶贫资产收益扶贫的崭新尝试,光伏扶贫都开展了哪些方面的工作,取得的工作成效如何?光伏扶贫下一步的工作重点是什么?”作了回答。

李创军表示,能源局在光伏扶贫方面会同国务院扶贫办、财政部等有关部门主要作了以下三方面工作:

一是扎实推进建设任务。2015年这项工作启动以来,国家能源局先后五批下达了光伏扶贫的专项建设规模和计划,地方也参照国家政策组织实施了一批光伏扶贫的项目。截止到2019年底,光伏扶贫建设任务已经全面完成,累计建成光伏扶贫电站的规模是2636万千瓦,惠及415万户,大概每年可产生的发电收益是180亿元。在光伏扶贫电站里面,村级电站是主体,大概有8.3万座,覆盖了9.23万个村,其中有5.98万个村是建档立卡的贫困村。也就是说,我们国家近一半的建档立卡贫困村都有村级光伏扶贫电站,可以看出,光伏扶贫对脱贫攻坚作出了很大的贡献,覆盖人口大概达到2397万人。

二是不断完善政策体系。我们及时出台各项政策措施来支持光伏扶贫工作,概括起来是“四优两不”。“四优”就是优先下达建设规模和计划,优先调度保证全额消纳,优先列入财政补贴目录,优先发放财政补助资金。“两不”就是在近年光伏电站造价不断降低的情况下,我们对光伏扶贫电站的电价实行不竞价、不退坡,这些政策有效保证了光伏扶贫的收益。

三是持续提升管理水平,主要做到了三个好。一是审核好,我们依托全国扶贫信息系统,对地方申报的光伏扶贫项目进行严格审核,确保对应的是建档立卡贫困村,覆盖的是建档立卡贫困人口。二是建设好,我们依托全国光伏扶贫信息管理系统,通过这个系统对所有的光伏扶贫电站进行统一编码,实行目录管理,保证精细化管理。三是运维好,我们依托国网公司,建立了全国光伏扶贫信息管理云平台,通过这个平台对光伏扶贫电站实行全生命周期的运行监测管理,保证电站能够长期稳定运行。

当前,建设的任务已经全部完成,目前工作重点转向了运维,下一步,我们要做好三方面工作:

一,规范运维管理。一是保证专业力量运维,按要求,每个县有一个专业的力量来统一负责本县范围之内的村级光伏电站运维。二是用好全国光伏扶贫信息管理云平台,通过现代信息技术手段实现全生命周期的监测,保证电站能够正常运行。三是加强监管,发现问题要配合扶贫部门及时处理,同时针对发现的问题,不断完善相关工作制度,保证电站能够有持续运营的能力。

二,规范收益分配。主要有两个:一是配合财政部门做好补贴拨付工作,保证光伏扶贫电站能够及时纳入目录,纳入目录以后补助资金能够及时发放。二是配合扶贫部门做好收益的分配。保证光伏扶贫电站的收益分配合理,能够使光伏扶贫电站的收益分好、用好,把好事办好、实事办实。

三,规范资产管理。我们制定的光伏扶贫电站管理办法中是有明确要求的,要对光伏扶贫电站实行目录制管理,对所有符合政策的纳入补贴目录的光伏扶贫电站都要统一编码,登记造册。通过这个做到光伏扶贫电站底数清、情况明、管得实,真正让光伏扶贫电站成为脱贫攻坚搬不走的“阳光银行”,撤不走的“蓝色扶贫工作队”,让它成为真正助力脱贫攻坚的优质资产。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

中电建5GW组件集采开标,182及以上最低1.53元/W,166双玻比182单玻高0.02元

12月3日,中国电建2021年5GW光伏组件集采开标,本次集采共有五个标段,涵盖多晶、单晶双玻、166、182及以上尺寸。根据此前的招标公告,中国电建将根据此次招标结果,直接邀请全部或部分入围供应商通过竞争性谈判或询价等二次竞争方式,确定所需光伏组件的最终成交单位,并签订采购合同,不再另行单独招

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅