新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

韩国对中国光伏企业设置的“低碳资质认证”壁垒亟待破除

光伏电池组件  来源:机电商会    2020/10/16 13:50:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:韩国是全球重点光伏市场,也是我国光伏组件产品重要海外市场。2020年7月以来,韩国产业通商资源部要求所有光伏组件供应商必须具备指定的低碳认证资质,但同时又拒绝为我国企业实施认证,造成我光伏企业事实上被排除到韩国市场之外。

一、韩国突然设置新壁垒阻止我进入其光伏市场

2020年7月22日,韩国产业通商资源部发布政策:光伏组件供应商应具备低碳认证资质,且该政策未设置缓冲期,要求立即实施。在中国光伏企业申请此项认证时,韩国认证部门以新冠疫情为由,拒绝到中国进行低碳认证,使得我光伏企业无法获得此项认证。

此后,在韩国“新能源和可再生能源强制性(RPS)”系统实施的“2020年下半年固定价格合同竞争性招标”中,实施光伏组件低碳认证产品等级积分,中国组件产品因未完成低碳资质认证而被视为最低等级(3级),事实上已将中国组件企业排除在韩国市场之外。

国内业界普遍认为,韩国此举实质上是以低碳环保之名,人为设置贸易壁垒,阻碍我国光伏组件对韩国出口。

二、韩国是我光伏组件出口的重要市场

韩国是我国光伏组件重要海外市场,虽然目前市场容量不大,但我光伏业界认为,韩国光伏市场容量仍十分可观。2017-2019年,我对韩国出口光伏组件占总出口额的2%左右,其中2019年出口额同比大幅上升66%。

2019年韩国的新增光伏装机为4.06吉瓦,创历史新高。预计2020年装机有回落,但未来几年仍呈总体上升趋势。

光伏产业是我国为数不多具有国际竞争优势的新兴产业,主要海外市场纷纷通过设置贸易壁垒、发起贸易救济案件阻止我国产品进入其市场,从而形成本土制造保护政策。例如:2019年在法国能源监管委员会(CRE)光伏招标项目中,对中国企业核算的碳足迹排放值大大高于实际值,使得我光伏产品在项目招标中竞争力大为削弱,几乎被排斥在法国市场之外。目前以欧盟为代表的多个国家正准备仿效法国、韩国做法,制定新的光伏项目低碳足迹认证等招标规则,或对我国光伏产业进入相关市场造成不利影响。

三、有关建议

基于以上情况,机电商会太阳能光伏产品分会提出以下几条建议:

第一,加强中韩两国政府、行业商协会层面沟通,敦促韩国有关部门能充分考虑我国光伏企业的合理诉求,并调整相应政策。

第二,采取邀请韩国能源管理部门访华、采取远程视频验厂,或委托在华第三方机构验厂等方式,协助中国光伏企业完成低碳资质认证审核。

第三,希望韩国认证机构给予在韩中国光伏企业6个月到12个月的缓冲期,让相关企业有时间完成此项认证。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅