新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

这样做,让“热斑”无处遁形

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2020/9/21 17:51:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一谈到光伏发电,光伏人可能会闻(热)斑色变。比起光伏电站建设抢630而言,光电运维是个长达20多年的巡检工作,光电站大都建设在太阳资源丰富的地区,地处相对偏远,这无形中增加了巡检难度,而且巡检工作强度大甚至远高于突击建设光伏电站的工作强度。

巡检工作中,光伏板的热斑效应是光电站运维中最让人头疼的问题。热斑效应会导致电池烧毁形成暗斑、焊点熔化、封装材料老化等永久性损坏,若不及时处理,会影响光伏板及发电组件的寿命,影响发电站的发电效率。因此,这就需要发电站配备大量经验丰富的运维人员,进行高频率巡检,做到及时发现热斑,并及时处理热斑,防止造成更大的损失。

微信图片_20200921174945.jpg

然而随着企业越来越多的光伏发电站投产并网,发电站配备的人员将呈指数式增长,在发电站抢630建设完成后,电价成本20年不会变的情况下,只有在缩减投入大量的成本,方可保证发电站拥有好的经济效益。

针对此类需求,光伏企业在人工巡检的基础上,可以采用无人机自动巡检系统,针对光伏电站组件实施无死角、全方位、多维度监测,解决电站环境复杂、管理手段匮乏、监测手段单一等光伏电站实际运维难点,帮助光伏企业达到了提质增效的目标。

微信图片_20200921174949.jpg

热斑产生的原因有很多种,如裂纹局部缺陷灰尘内部电路连接失败都有可能导致光伏板局部过热,产生热斑。无人机自动巡检系统自主对整个巡检系统进行了特定设计,保证了可从前期预防到后期热斑快速检测,大幅保证了热斑检测效率。

无人机自动巡检系统中的重头戏是光伏智巡(光伏智能分析系统),其不仅是电站有效检测和判断故障的智能化科技工具,更是电站接入数字化管理、构建数字化电站的直通车。

前期热斑预防上,系统从外到内做到了全方位检测,并且可以做到极高的查准查全率,极大程度上缓解了发电站运维压力;内部电路检测上,电池串零电流故障自动检测查全率98%,查准率95%;支路零电流故障自动检测查全率95%,查准率95%;外部故障中,组件破损故障自动检测查全率98%,查准率90%;组件缺失故障,系统自动检测查全率100%,查准率100%。

微信图片_20200921174952.jpg

在无人机出勤巡检过程中,光伏巡检智能分析系统可对无人机返送回来的可见光照片与红外照片进行自动对比,并进行热斑组建密度分析,进而根据故障类型生成具体的解决方案。如若是因为环境因素引起的热斑集中,则可以根据输出的报告优化电站周边环境;如若是污渍粘附引起的热斑集中,则可以根据输出的报告精准清洗;若是组件质量引起,则可以以输出的的报告为参考进行二次优化排布。

同时,系统会根据无人机巡检所得的数据,建立故障数据库,方便发电站长期运营,多次监测,通过大数据分析找到故障产生规律(结合分布、环境、季节等因素),形成相应曲线,并给出具体故障分析报告。

对于光伏企业来说,选择无人机自主巡检系统,不仅可以将电站难搞的运维工作做到“轻装上阵”,也将为国家能源供给侧结构性改革做出更多贡献。

360截图20200921175053505.jpg


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅