新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光热发电 > 正文

路书军:光热发电已成为中国实施“一带一路”建设优势产业

光热发电  来源:中国新闻网    2020/8/28 8:50:45  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“我国太阳能光热发电从2013年首座太阳能热发电实验电站投运,到2019年青海德令哈50兆瓦光热电站实现满负荷运行,中国太阳能热发电技术研究和工程实践都逐步走到了世界前列。”中国电机工程学会副理事长路书军26日在2020中国太阳能热发电大会上说,太阳能热发电已成为中国实施“一带一路”建设的优势产业。

当日,2020中国太阳能热发电大会开幕。

路书军介绍,当前,中国正在积极构建清洁低碳、安全高效的能源体系。太阳能热发电集发电和储能为一身,具有机组出力稳定可靠,运行调节灵活等优点。是新一代电网友好型新能源电站,对于推动中国能源转型具有重要意义。

中国太阳能热发电从2013年首座太阳能热发电实验电站投运,到2019年德令哈50兆瓦光热电站实现满负荷运行,中国太阳能热发电技术研究和工程实践都逐步走到了世界前列。2019年,中国在全球新增光热发电装机中的占比过半,在全球光热发电领域的活跃度和影响力继续提升,太阳能热发电已成为中国实施“一带一路”建设的优势产业。随着中国太阳能热发电技术水平不断提高、产能不断扩大,发电成本将进一步下降,中国太阳能热发电具有非常广阔的发展前景。

“太阳能热发电关键技术就是热和功的形式转换过程。太阳能热发电的突出优势是可以通过储热实现平稳持续的发电。我国有丰富的太阳能热发电资源;同时,太阳能热发电技术的发展基于环境友好、资源基础广泛,在全球范围内具有很大的发展潜力。”中国科学院院士、中国太阳能热发电大会永久名誉主席徐建中说,中国太阳能热发电技术已经在国家层面进行了示范验证,下一步要继续探索降低成本的路径。

国家太阳能光热联盟理事长、中国科学院特聘骨干研究员王志峰说,本届大会就是以新一代电力系统为基点,着力研讨和聚焦太阳能热发电的价值和发展路径,挖掘太阳能“光”、“热”、“电”三者耦合的科学途径。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

全新规则!!!国家能源局2021年风光建设方案征求意见稿出炉

刚刚,经过多轮征求意见,国家能源局终于正式公开2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿),迈入平价新阶段的风电、光伏市场开发迎来全新规则!

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅