新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏 > 光伏设备 > 正文

2019年光伏设备发展超强总结

光伏设备  来源:太阳能杂志  作者:江华  2020/8/21 9:44:00  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年,全球光伏设备产业和我国光伏设备产业呈现出截然不同的发展态势。国外光伏设备制造企业的光伏业务销售收入均出现不同程度的下滑,有的甚至取消光伏业务;而国内光伏设备制造企业的销售收入则延续了之前快速增长的势头。本文对全球光伏设备产业和我国光伏设备产业在2019年的发展情况进行了回顾和总结。

(来源:微信公众号“太阳能杂志”ID:tynzz1980)

1全球光伏设备产业的发展情况

1.1产业发展概况

2019年,尽管受政策调整的影响,我国光伏市场有所下滑,但光伏产品价格的快速下滑使光伏发电在越来越多的国家具备了成本竞争力,从而使全球光伏市场快速发展,光伏产品的产量不降反增,进而拉动了光伏设备投资的继续增长。2019年,全球光伏设备产业的销售收入增至50亿美元,同比增长了4.2%。同时,我国光伏设备的市场规模达到了250亿元,同比增长了13.6%,占全球市场规模的71.4%。

光伏设备.jpg

2008~2019年全球光伏设备产业的销售收入情况如图1所示,2019年全球部分光伏设备制造企业的销售收入情况如表1所示。

光伏设备1.jpg

1.2产业发展特点

2019年,全球光伏设备产业的发展特点主要体现在:1)国外光伏设备制造企业的业绩都有不同程度地下滑,部分设备制造企业开始收缩、调整,甚至取消光伏业务;2)亚洲仍是全球最大的光伏设备市场;3)国外设备制造企业将业务重点转向了下一代高效太阳电池技术所需设备的制造上。下面将对这些特点进行详细分析。

1.2.1国外光伏设备制造企业的业绩均有不同程度下滑

1)在中国光伏设备制造企业的竞争压力下,国外光伏设备制造企业开拓中国市场的难度越来越大,而中国又是光伏制造产业最为集中的国家,由此造成了国外光伏设备制造企业的销售收入连年下滑,企业的新增设备订单量也出现萎缩。

光伏设备.jpg

瑞士MeyerBurger公司2019年的新增设备订单额同比下降了24%,降至1.88亿瑞士法郎,2011~2019年MeyerBurger公司的新增设备订单额如图2所示。德国Manz公司2019年的新增设备订单额也下滑至810万欧元,同比减少了75.1%。

光伏设备1.jpg

在此情况下,光伏业务在这些公司整体业务中的收入占比也开始下滑。2012~2019年全球部分光伏设备制造企业的光伏业务销售收入情况如图3所示,2012~2019年全球部分光伏设备制造企业的光伏业务销售收入占总销售收入的份额情况如表2所示。

光伏设备.jpg

2)原本预计2019年针对我国薄膜太阳电池制造设备的投资将会拉动我国光伏市场的收入增长,但从实际情况来看,由于企业现金流紧张,并且面对晶体硅太阳电池和光伏组件的效率提升和成本下降速度加快的巨大压力,对薄膜太阳电池制造设备的投资趋缓,造成这部分收入并不及预期。比如重庆神华薄膜太阳能科技有限公司的CIGS组件工厂的厂房建设迟滞,设备进场延迟到2020年;中国建材集团有限公司(下文简称“中建材”)眉山项目150MWCIGS生产线设备的安装推迟到2020年夏季,其徐州工厂在2020年第一季度才拿到首笔款。

1.2.2国外部分设备制造企业开始收缩、调整,甚至取消光伏业务

在业绩压力下,国外部分设备制造企业开始收缩、调整,甚至取消光伏业务。瑞士MeyerBurger公司已经先后精简了硅片、部分组件生产设备等光伏业务,专注于高效电池设备和测试业务。2019年年中,该公司出售了其位于瑞士格瓦特的公司总部大楼,并在该年年底表示,公司将于2020年年中之前终止其在德国Zülpich工厂的生产。此外,该公司也正在考虑调整仅销售光伏设备的业务模式,转向与挪威REC公司等电池和组件厂商合作,或应用其HJT/SmartWire高效电池技术,建设GW级电池和组件工厂,以降低成本,分享利润。2019年4月,美国Amtech公司宣布退出光伏领域,6月其出售了子公司SoLayTec,并于2020年1月完成了其子公司Tempress光伏业务的出售。丝网印刷设备制造企业德国ASYS公司和英国DEK公司在2019年也基本没有出货。

光伏设备1.jpg

MeyerBurger公司在2016年和2020年的业务调整情况如图4所示

1.2.3亚洲仍是全球最大的光伏设备市场

尽管国外设备制造企业在中国的业务开始萎缩,但随着东南亚地区光伏制造产能的持续增长,亚洲仍然是国外设备制造企业最主要的市场。以MeyerBurger公司为例,从其2019年的销售收入的区域构成来看,亚洲占公司销售总额的72%,欧洲和美洲分别占公司销售收入总额的23%和5%。Singulus公司2019年的光伏设备销售收入中,亚洲占55.5%,欧洲占27.1%,美洲占17%。

1.2.4国外设备制造企业将业务重点转向下一代高效太阳电池技术所需设备的制造

受到中国光伏设备制造企业的竞争压力,国外光伏设备制造企业开始将业务重点转向TOPCon、HJT等高效电池技术的生产设备。MeyerBurger公司在2019年分别与英国OxfordPV公司和一家北美太阳电池制造初创公司签订了异质结电池生产核心设备的销售合同,未来也准备将销售重心转向欧洲。Singulus公司同样将业务重心转向PERC电池用背钝化、激光开槽设备,HJT电池用湿化学和PVD设备,TOPCon电池用臭氧清洗、PECVD和PVD设备。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅