新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

辣评SNEC | 光伏像乞丐?降价靠系统?14年SNEC变了啥

光伏系统工程  来源:角马能源  作者:武魏楠  2020/8/12 12:02:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:轰轰烈烈的SNEC展在上海召开了。和往年略有不同的是,不仅仅是光伏,几乎整个能源行业的目光都或多或少的关注了过来。

(来源:微信公众号“角马能源”ID:JM_energy)

不仅仅是因为这是疫情之后首个大型能源活动,更重要的是光伏在中国能源产业中的地位已经不可同日而语。关注光伏的“脉搏”,能一窥整个能源的跳动。

出席首日论坛活动的大佬们也没有让大家失望,无论是朱共山说的:“光伏装机还将再攀新高”,高纪凡的:“中国光伏成为世界光伏上中下游产业链的领军者”,亦或是李振国说的:“光伏+储能是人类未来能源终极解决方案。”都让会场中挤到站着的听众振奋不已。

不过,弦外之音总是不那么容易听出来的。今天我们就来看看SNEC上那些没有露骨的弦外之音。

合作or对抗

论坛上的大佬们大谈合作,有说要行业内合作,还有说要跟不同的行业合作的。

倒不是说谈合作有什么稀奇的,或者是之前不谈合作现在突然要合作了。只是前段时间光伏行业因为尺寸问题“大打出手”,光伏企业之间的竞争更是旷日持久。

大谈合作,是不是奢侈了一些?

当然咯,有些企业就没怎么提行业内合作的事情,不知道是无心之举还是有意为之呢?

降价?系统性问题,别盯着我

最近除了尺寸,大概就是涨价问题在行业中最热门了。

现在市场上算是供不应求,已经有企业开始大力扩充产能了。根据经济学原理,价格波动是再正常不过了。

不过硬币的另一面是平价上网的问题。你组件价格上去了,平价上网怎么办?

企业给出的解释是:平价上网不单是组件的事情,整体光伏发电系统降价才是正确的方向。

这话没错。就像当年风机整机商一致表态:不能把降价的压力都放在我们身上呀!

会上大佬们对未来光伏发电效率的提升还算是乐观的。虽然大家都说:不可能像过去几年那样大规模增长效率。但是对于很快实现25%的效率,大家还是基本肯定的。

即便是这样,大家还是认为度电成本的下降不能只盯着电池效率、组件效率,要把眼光放在整个系统的效率上。

看来,涨价问题在产能再次过剩之前怕是不那么容易解决的。

光伏像乞丐?

光伏的会上,吹吹光伏自然无可厚非。不过对于涉事其中的企业们来说,有些事情可是开玩笑般地说说。

有人就说了,“既然是平价上网了,为什么还对光伏装机做严苛的规划呢?”有人说的更狠:光伏要装机指标就像是乞丐似的(大意若此)。

我们相信企业家们是善意的担忧。毕竟以前对光伏的质疑点在于“依靠补贴”,现在光伏能平价上网,但还是能看到煤电一个项目就是100万千瓦的装机在不停的上。

都知道中国的电力需求增长放缓了,多一个煤电项目就要少多少光伏项目啊!

SNEC14年,还是曾经那个少年么?

主持圆桌的时候,李俊峰发出了一句感慨:头几年的SNEC有很多大学教授,现在学者越来越少,企业家越来越多。

李俊峰希望大家能多学学华为,在学术、研究上多花钱。“现在大学远远落后于产业了。”

这不是14年来光伏行业唯一的变化。除了来来往往的企业和企业家们,光伏的产业生态其实已经彻底扭转了。

以前的光伏是什么样的?充满想象、不确定性、希望和危机并存。

在平价上网还遥不可及的时代,企业们拼的就是一张未来的入场券。走马灯似变化的出货量第一名说明一个道理:谁也不知道明天会是怎样。

现在的光伏,单靠想象力已经没有生存空间了。这个资金和技术密集型行业的特征越来越明显。

资金,谁有国企的融资成本低呢?

技术,似乎只能看天。汉能没赌对,隆基获胜了。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅