新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

伍德麦肯兹:未来20年亚太地区将新增6700GW光伏容量

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2020/8/9 12:10:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:8月8日,在SNEC第十四届全球光伏前沿技术大会主题论坛上,伍德麦肯兹咨询中国区销售总经理戈利军做了全球光伏LCOE发展趋势的演讲。

专题直播:SNEC第十四届(2020)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)论坛

戈利军:大家早上好,非常高兴有这个机会能跟大家来分享一些我们对光伏的一些想法,今天在这里主要跟大家探讨一下,度电成分发展趋势以及总的变化,这个报告写的时候比较长,我从里面摘选了几页跟大家分享一下,主要是涵盖了五个大部分,一个是亚太区的电力需求和电力结构,亚太区可再生能源的竞争性成本分析和发展趋势,亚太区可再生能源竞争力发展趋势的概况,包括技术趋势方面的介绍。

亚太区的电力需求和电力结构

到今天为止,亚太区一直是全球电力需求最大的地方,这里面中国是贡献最多的。在2018年底的时候全球大概46%的电力需求是从亚太来的,我们预测未来20年总的增加容量大概是现有需求容量的50%,增加的大部分里面,超过三分之二在亚太区。据初步预计,未来大概20年大概将有1600GW的煤电或者天然气,6700GW的光伏,以及3100GW的风电将会装在亚太区,新增容量极其庞大。

在全球电源结构中,煤电和天然气发电传统能源还是占比较大的比例。细分新能源来看,亚太相对其他的国家来说,总体渗透率还是比较低的,中国近两年还好,新能源比例大概在8到9几点,但跟欧洲14%左右的比例比差距还是蛮大的。但随着可再生能源经济性日益提高,效益越来越好,将来清洁能源风电和光伏取代燃气、煤电的机会将越来越多。

跟传统的标准煤电对比,新能源度电成本价格差目前最有优势的是印度和澳大利亚,这两个国家未来光伏或者说风电的成本会比本身的火电,也就是煤电和天然气发电要低很多。中国目前总体来说是排在第二梯队,但是仍然相对传统能源来说有很大的竞争力。日本、印尼、马来包括台风,技术和非技术等方面的因素,在这方面一直竞争力没有那么高,比他的成本还高,比方日本土地原因导致了整个光伏发电成本一直是居高不下。

可再生能源成本竞争和发展趋势

我们做了一个分析,假设把时间轴放到20年到2040年,对比这几个主要的发电类型度电成本的变化趋势。可以看到,煤发电价格趋势相对稳定,而且一直没有大的波动。燃气稍有波动,我们分析燃气价格是持续走高的,所以可能在燃气的作业成本上会有少量的增幅。在三个可再生能源曲线里面,光伏成本下降最明显,2010年光伏成本是陆上风电2.5倍左右,只花了不到十年的时间,已经比陆上风电的成本还要低,海上风电下降的速度较慢。换句话来说,未来光伏可能会是一个更快速实现平价上网的技术。这里面技术的进步,规模的扩大,快速使光伏的度电成本有下降。我们初步估算了一下,每年光伏的平均化度电成本下降在15%。有一个历史数据,2018年按平均数来分,亚太区的光发电成本比天然气已经低了,我们预测用不了光伏很快就会比煤电的发电价格还要低。

水电、核电这几年每年的度电成本还是有一定上升,水电很明显,因为比较好的水资源已经被建成水电了,剩下的建造成本,整个结构、土建工程比原来贵了,这是它成本增加的主要原因。核电主要是安全的原因,就是我们在每个核电建的时候,安全的因素投资比原来更高,导致成本有一定的上升。三个新能源,光伏、储能和风电,可以看到光伏和储能的价格下降趋势在前年10年是非常明显的,基本上每年都是两位数,将近15%的价格降幅,这个对整个行业的拉动是非常有意义的。我们预计即使在未来的十年,风电、光伏、储能仍然有3到5个电成本的下降,用不了多少时间,将比传统能源更具有竞争力,更具有投资效果。

新能源层面上哪些国家哪些路线更有竞争力?在将来新能源层面上竞争力最大的不再是我们说煤电、燃气发电,可能是风电和光伏。在东南亚地区,有些地方光伏比较低,有些地方风电度电化平均成本比较低,这个差别有很多原因。首先东南亚地区风资源差是一个原因,再一个光照资源好是具吸引的最主要原因,因为东南亚大部分地区还是处在于靠近赤道的位置,光资源很好,非技术成本也还可以。另外像韩国、日本,中国台湾地区,这些地方土地资源紧缺,所以风电成本比光伏有一定的优势,导致光伏大规模推动很难实现。

新能源成本竞争之外未来面临的挑战

第一是几种的发电模式,国内常用的是直接补贴,这种模式好处是市场规模会由于补贴的原因快速扩大,扩大到一定程度的时候会带来反的效果,财政部没有钱了,所以他会补贴大到一定程度的时候不再补贴,用快速退坡的方法降低补贴。

另外是拍卖的竞争性,这个模式现在在全球范围内越来越流行了,我把项目拿出来,任何愿意投资和参与的企业,你来给一个你所能做到最低的价格,这个是未来的趋势。而且这种模式对整个可再生能源的发展趋势更好,这也是目前全球很多国家采用的方法。但它有个缺点,随着电价的竞争趋势越来越明显,整个电网对于可再生能源的吸纳能力越来越差。在全球范围内大概没有哪个国家的电网坚强程度可以和中国来比,不管是欧洲还是美国,跟中国的电网强度比还是有一定的差距。电网不稳定会带来很明显的弃风和弃光的问题,同时这些问题还会带来一个风光的互相蚕食,或者风光互搏,这个可能会对以后有比较大的影响。

弃光弃风对度电成本影响

我们收集分析一个在亚太区域包括国内的某些特色地区的风光,弃风弃光的数据图发现,随着风电和光伏的大规模的安装,渗透率越来越高,所带来弃光弃风的情况非常明显。目前看来这是一个比较线性的关系,还有点不巧,一般弃光发生在中午,弃风发生在半夜。弃光是中午光太好,而晚上风资源太好,用电的用户太少,导致的原因,这些都是风电+储能需要解决的方向。

大比例的弃光弃风对度电成本有多大影响?我们做过简单的估算,基本上每提高一个点的弃风或者弃光率大约会带来1.2%度电成本的增幅,如果我们的弃光率单位10%的话,度电成本从40%涨到44%,大约10%。如果到20%的话,就增幅将近25%,这个比例蛮高的。而且由于度电成本的快速增加,弃光弃风率的增加,带来你的发电小时数减少,会有明显的分摊,所以带来度电成本的增加。亚太区到2019年将近的新能源渗透率,总的装机比例大概7个点,随之带来的整个亚太区平均的弃光弃风比例大概是5个点,而且我们预计即使在未来的十年,因为国家不同,可能在2%到10%之间的波动,有些国家少点2、3个点,有些国家高点的10个点弃光弃风率,这个会带来比较明显的度电成本的增加。

这几年大家明显感觉到风光、光伏的成本造价已经极速的下降,带来风和光之间有明显的竞争。有的时候渗透率越高的地方电价下降的越快,总体带来的结果是新能源渗透率或者说总装机容量的提升对于市场价格天然气、煤电差距越来越大,会带来互相之间竞争力的趋势。但是还有一个好的现象,即使将来因为很多技术原因可再生能源度电成本的下降,但是越来越多的依然把可再生能源作为优先安装的能源对待,相比传统能源来说,可再生能源有天然的优势,这是很多传统能源不能代替的。

新能源未来发展方向和趋势

首先要认知到在未来弃光弃风还是会存在的,这个存在只能通过一些技术方法来实现,比方电网的增强,储能的安装等等方面的技术。但是总体的需求量,可再生能源在整个用电占的比例来看,这几个国家排在前面。澳大利亚、日本、印度、韩国,其实在新能源所发的电占总体用电比例是很高的。我们国家未来也会超过这个数字,但是目前跟亚太几个前面的国家比我们还是有一定差距的,可能只是日本的一半,由于我们总体的用电体量太大也有一定的关系,未来可能会有大的变化。

整个亚太地区国家从2019-2030年可以实现成本溢价,这里面有优势的,光伏可以看到泰国、越南、菲律宾、新加坡、韩国、印度、澳大利亚、中国。风电比较好的是越南、韩国、印度、澳大利亚,风电,没有细分陆上、海上,如果分的话还有更细微的差别。以国家或者地区为单位的光伏度电成本的下降趋势,可以看到在不同的国家,光伏总的度电成本造价还是有偏差。但有一点,总的趋势基本是一致的,也就是说在2020年前后大部分国家基本都会实现比较低的度电成本价格,这个对光伏的快速发展,同时也是因为我们国家在这方面有着努力付出有着很直接的关系。日本一直是最高的,这里面与日本的电价可能也有一定的关系,日本从最初的36、32日元到现在的16日元,下降比较明显,但是仍然有比较高的补贴,韩国也是一样,170到180韩币。

总结:从2019年总的平均值来看:第一,度电成本的数据,亚太区可再生能源还是要比煤电高29%,跟2010年比压力下降了64%,比原来的三分之一还多。第二,天然气发电技术的竞争力逐渐下滑了,天然气本身价格的预期上涨对价格下降还是有很大的压力。第三,可再生能源仍然会是将来一个主要的发电来源,这个发电的成本和煤电会趋于相平,甚至更低,而且未来可再生能源是亚太区大部分国家主要的装机发电来源。最后,我们还是有些问题,渗透率提高对电网的冲击,弃光弃风的原因,以及一些传统燃料的持续竞争,都会对未来有一定的影响。包括未来是不是光伏+储能,对弃光弃风的提升,以及未来的竞争态势,还需要大家一起共勉。(发言为北极星太阳能光伏网根据速记整理,未经本人审核)


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅