新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

华电、大唐、华能、国电上半年光伏发电量齐涨

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网  作者:Aolei  2020/8/5 8:48:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,央企各大发电上市公司华能国际、国电电力、大唐发电、华电国际陆续发布了其上半年发电量情况。从发布数据来看,2020年上半年几大电力公司发电量均呈现不同程度的下降。其中,大唐发电上半年发电量同比下降幅度最小,国电电力次之,华电国际和华能国际均较同期下降幅度超过8%以上。

1.png

光伏发电量稳升

综合企业发布的具体发电数据看,最显著的特点是,在企业各类发电量中,太阳能发电量均出现不同程度增加(如下表)。其中,华能国际太阳能发电量同比增幅高达52.6%,华电国际同比上涨11.76%。大唐发电光伏发电量没有单独统计,但据其公告显示,以风光为主的新能源发电量大幅增加,挤占存量火电发电空间。

3.png

上半年,华能、华电平均上网电价持续下滑,国电、大唐则出现不同程度的上涨。值得一提的是,上半在华能、华电发电能源结构中,新能源发电比例提升最大。

2.png

持续加码新能源

2020年,来到“十四五”启动前夕,各大电力集团也面临实现清洁能源转型的关键之年,在中国新一轮的电力体制改革不断加速下,光伏等具备环保和经济效益的清洁能源发电正加速崛起。

在新能源领域布局方面,华能国际自从2018年舒彪印掌后,将战略重心转向新能源,新投产的发电机组全部为低碳清洁能源。2019年华能国际的传统能源与清洁能源发电量结构已经呈现出了较大变化。其中,火电、水电的发电量均有不同程度下降。其中,火电发电同比下降6.36%,水电同比下降22.19%,风电同比增长11.05%,光伏发电同比增长21.58%,新能源发电同比增长11.05%。

华电国际在光伏领域开始发力,仅2020年上半年就在贵州拿下了1.2GW的项目,并且有三个项目的单体规模为300MW,新能源项目开发实力不容小觑。

大唐集团不断扩展光伏版图,7月28日大唐国际与亿利集团在北京举行了战略合作签约仪式。根据协议,双方将发挥各自优势,在光伏发电、清洁能源、煤炭供销、环境治理等方面开展全面战略合作。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅