新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

济南能源集团成立

光伏系统工程  来源:济南时报    2020/8/5 8:22:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:继山东省属国企能源集团重组整合后,济南市属国企能源企业改革大潮也已掀开。7月30日,济南热力集团有限公司、济南热电有限公司、济南港华燃气有限公司、山东济华燃气有限公司4家公司组建济南能源集团。集团首任董事长是现任济南热力集团董事长的潘世英,总经理是现任济南热电有限公司董事长的刘衍波。

据了解,济南能源集团有限公司注册资本100亿元,主要经营范围“热力生产与供应、管道燃气供应、供冷、发电、加气站、加氢站、充电桩业务、城市供热、燃气、市政工程的设计、施工和经营管理、新能源技术研发”等,开展综合能源利用(包括电力、燃气、太阳能等能源)和服务(包括投资、设计、工程、技术研发和运营等)。

济南能源集团将按照国家“四个革命,一个合作”的能源战略要求,立足当前,着眼长远,着力做好五个打造,一是加快热源规划和贮气设施建设,满足能源需求,构建可分、可组、可控一张能源网,互联互通,多能互补打造安全能源;二是加大环保投入,提升能源消费效率,加强能源合作,推动科技创新,打造绿色能源;三是利用5G和物联网技术,从能源供给、能源输配、能源消费各环节所有生产要素实现万物互联,打造智慧能源;四是简化报装程序,强化客户体验,提升服务标准,创造家庭场景,优化营商环境,打造温心能源;五是加强技术创新,提升能源效率,科学确定投资强度,加大成本管控,拓展能源消费业务,打造经济能源。

此前,济南市国资委官网曾发布《市国资委2020年工作要点》(以下简称《要点》),提出将深化企业改革改制 、战略重组、资源整合、混改上市等工作,并打造大能源、 大水务、大建筑、大交通等板块。

《要点》提出,优化国有资本布局,按照全市国有经济 一盘棋的思路,采取横向重组、纵向联合、合并同类项等方式,推动市属国有企业主业相近、行业相通、产业相连的同类资产进行资源优化整合,形成国有资本投资公司、运营公司、产业集团竞相发展的良好势头。

同时,服务国家省市战略,落实新旧动能转换、自由贸易试验区等国家、省、市发展战略,推动国有优质资源资本向基础设施、服务民生、战略新兴产业等集中,着力打造大能源、大水务、大建筑、大交通等板块,更好的支撑省会建设发展。

此次济南能源集团成立,可谓拉开了市属国企又一轮“重组整合”的大幕。

济南曾在2017年年中启动国企改革,组建济南城市投资集团、济南城市建设集团、济南产业发展投资集团、济南轨道交通集团、济南金融控股集团、济南文旅发展集团等六大投融资平台。时隔3年,六大平台发展迅速,在重组和上市方面也有动作:如济南城市建设集团旗下的济南城建集团有限公司今年3月公开转让66%国有股权,加快上市步伐;济南文旅集团代管济南“天下第一泉景区”、济南奥体中心,接手山东鲁能;济南轨道交通集团重组济南重工集团,加快轨道交通产业发展规划布局……

据了解,青岛市早在2012年就已经展开探索,整合国有资产组建了青岛能源集团、青岛水务集团。比如,在能源方面,青岛合并了该市三大能源企业——泰能燃气集团、青岛热电集团、青岛开源集团,在此基础上组建成立青岛能源集团。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅