新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

酝酿发债千亿元弥补可再生能源补贴?知情人士称尚无具体方案

光伏系统工程  来源:财联社    2020/8/4 8:39:26  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:深陷补贴拖欠困局的光伏企业,有望得到缓解。近日有消息称,相关主管部门正力推通过发行债券的形式解决可再生能源补贴拖欠的缺口问题。

最新消息显示,首批债券将覆盖“十三五”规划范围内的可再生能源项目,包括2017年6月并网的光伏项目、2020年底前并网的风电项目以及2018年1月前的生物质项目,预计规模在1400-1500亿元左右。

财联社记者8月3日从一位知情人士处求证获悉,目前相关部委确实在研究这方面的措施,但是方案并没有形成,也没有具体的相关措施,还正在研究阶段。

首期可能覆盖一半缺口

据行业网站消息,此次发债主体或为国家电网。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩分析称,国家电网公司作为特大型央企,并具备债券资金使用的便利性和技术手段等条件,是首选的债券发行主体。

根据估算,截至2019年底,补贴缺口累计超过2600亿元,预计2020年底缺口将突破3000亿元。以此计算,首批债券可能覆盖约一半缺口。

从发展阶段来看,行业受到政策变化的影响较大,过去十年光伏产业在政府的扶持下,光伏发电装机量大大提升。数据显示,2010年末,全国并网太阳能发电装机容量不到100万千瓦,而到了2019年末,这一数字已经达到了20468万千瓦,增幅超过200倍。

不过,正由于装机规模发展超出预期等原因,造成可再生能源发电补贴资金缺口较大,部分企业补贴资金不能及时到位。根据秦海岩分析,按现行支付政策,2031年之前,风电、光伏项目,将只能拿到补贴总额的15%-20%。按这样的支付比例,项目的电费收入难以支付贷款本息。

光伏行业人士廖薇对财联社记者表示,造成补贴缺口的主要原因,还是在于可再生能源基金的收取速度无法跟上补贴规模的增长速度。这么多年国内很多企业进入光伏行业,但光伏行业具有前期投入特别大,后期收益特别漫长的特点。光伏补贴能够满足他们的资金需求,但是补贴的拖欠又严重阻碍了光伏行业的发展。

补贴拖欠问题待解

据了解,我国2006年开始实施《可再生能源法》,规定从销售电价中征收可再生能源电价附加作为可再生能源发展基金,用于鼓励和支持可再生能源行业发展,这也是补贴资金的主要来源。

数据显示,每年可再生能源附加征收补贴金额仅有800亿元左右,由于可再生能源超预期增长,这一金额已无法满足每年1500亿元的补贴需求,仅在2011年底,补贴缺口已经达100亿元左右。

对于光伏企业而言,解决补贴问题迫在眉睫。由于光伏属于重资产行业,对于众多前期依赖补贴的企业而言,补贴缺口造成较大经营压力。据行业网站显示,拖欠补贴超过10亿元的民企不在少数,其中最多的民企被拖欠金额超过百亿元,累计拖欠民企补贴资金超过千亿元。

此外,如龙源电力、华能新能源、大唐新能源、中广核新能源等央企被拖欠补贴都超过200亿元,2019年财报显示,这些企业的应收账款均超过了当期的营业收入。

资金压力下,出售光伏电站成为企业改善现金流的“最后一根稻草”,如协鑫新能源、爱康科技、晶科能源等民营企业都纷纷出售旗下电站资产及公司股权回笼资金。有业内人士曾预测,在光伏补贴缺口难填的情况下,未来可能会出现越来越多的企业出售资产,也意味着行业规模化整合进程的加快。

有望缓解流动性压力

在前七批补贴目录中,拿到补贴通行证的光伏发电项目共计47.3GW,进入补贴目录的项目规模仅占总量的约23%,远不及风电项目。

财联社记者从业内人士处了解到,在整个行业的名营企业中,协鑫集团和晶科能源由于规模较大,被拖欠补贴最多。协鑫新能源2018年国内总装机容量达7.16GW,但纳入国家可再生能源电价附加资金补助目录的仅有1.85GW,占比为25.8%,被拖欠的补贴接近70亿元。

一位光伏企业高管对财联社记者表示,以往的补贴缺口被填补后,将给公司的经营带来充裕的现金流,帮助企业更好布局。特别是在加速平价上网的背景下,疫情没有影响到公司的光伏抢装进度,下游需求旺盛。

光伏行业人士廖薇对财联社记者表示,央企发债解决补贴缺口消息,对于光伏行业而言是重大利好。由于过往补贴缺口,很多企业现阶段有极大的资金需求,甚至面临极大的资金链的考验,那么光伏的补贴到位的话,那么对这些企业来说就是解决燃眉之急,为其下一步布局提供资金支持。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅