新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

BNEF政策解读 | 中国可再生能源补贴政策始末

光伏系统工程  来源:彭博新能源财经  作者:BNEF  2020/7/31 9:20:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:过去十年间,补贴是点亮中国风电、光伏行业的星星之火,而补贴支付延迟、预算出现缺口意味着未来30年可再生能源项目的收支平衡将受影响。彭博新能源财经估计,到2034年,电价补偿累计缺口将超过2810亿美元。作为全球规模最大的可再生能源市场,中国在补贴预算规划和部门协作方面既有可资参考的经验,也有引为镜鉴的教训。

来源:微信公众号“彭博新能源财经”ID:BloombergNEF

微信图片_20200731091927.jpg

产业政策设计问题、项目获批规模过大,加之部门协作效果欠佳,可再生能源补贴资金缺口日益扩大。过去,政策着眼于为风电、光伏设备制造商创造需求,而非补贴可持续性,这在2015-2017年表现得尤为明显。

2018年,财政部对补贴政策进行大刀阔斧的改革,补贴政策步入全面退出前的三年过渡期。新政引入了竞价补贴预算上限,削弱了省区政府的审批权,补贴规划控制权再度回到中央监管机构手中。

风电、光伏行业投资规模持续扩大的同时,补贴缺口也进一步扩大,开发商寄希望于政府设法补充补贴资金,但目前看来希望渺茫。官方设定了可再生能源电价附加征收标准上限,既不考虑上调征收标准,也不新增补贴资金来源。除了补贴资金发放延迟外,可再生能源项目业主的发电量按燃煤标杆电价结算收入,多数并网项目无法实现最低预期资本回报率。

可再生能源补贴资金在2016年初现缺口“苗头”,BNEF预计补贴缺口将持续至2049年。可再生能源电价附加收入支出预算有限,因此,纳入补贴目录的项目越多,每个项目获得的补贴就越少。补贴缺口局面若无转机,未来20年内多数项目每年获得的补贴可能不及其待偿付补贴总额的10%。就典型的风电项目为例,其无杠杆收益率为8.6%,年度补贴偿付额削减意味着收益率降至5.8%。

尽管全行业都面临着补贴预算吃紧的压力,国有企业尚能坚持,不少民营企业却因资金短缺黯然离场。国有企业是可再生能源资产交易的大买家,也是市场上最活跃的平价项目开发商。我们认为国有企业在可再生能源行业会继续占据主导地位。

一组数据

240GW

有待获得第一笔补贴拨付的已并网项目规模

2049

政策措施不变的情况下补贴缺口清零的时间

32%

补贴偿付变化导致的项目内部收益率降幅


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅