新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

这家最“抠门”的光伏巨头终于要上市了

光伏电池组件  来源:能见Eknower  作者:李生  2020/7/29 14:09:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一向低调的光伏巨头阿特斯突然官宣了一则重磅消息。

(来源:微信公众号“能见Eknower”ID:Eknower)

7月27日,阿特斯太阳能(CSIQ.US)在官方微信宣布,拟寻求将其MSS业务(组件和系统解决方案)在上海证券交易所的科创板或深圳证券交易所的创业板上市。

阿特斯还表示,在外部财务顾问和法律顾问的协助下,公司独立董事特别委员会已完成对公司战略替代方案的可行性评估。

这意味着,这家出身于加拿大的国内一线光伏企业,登陆中国资本市场进入倒计时。

根据IPO上市流程,上市过程预计需要18-24个月。按照相关规定,子公司必须在上市前转换为中外合资公司,并通过中国境内投资者的一轮融资来完成。

倘若阿特斯在国内上市成功,2019年全球销售量前十的组件企业,除晶科能源在美股上市之外,无锡尚德未上市,其他中国光伏组件巨头均在国内A股上市。

这与十多年前的景象截然相反。2007年左右,中国光伏制造公司掀起了赴美上市潮。尚德电力、英利绿色能源、天合光能、阿特斯、晶澳等一大批巨头登陆美国资本市场。

如今,中国光伏产业迎来新的时代机遇和挑战,这些屹立在全球光伏产业金字塔尖的中国公司将在国内资本市场继续乘风破浪。

回A之路

今年7月1日,阿特斯重磅发布最新一代超高功率5&6系列组件新品。其中,HiKu5&双面BiHiKu5组件最高功率达500W。

与此同时,阿特斯还树立了新的发展目标:2020年组件出货量10-12GW。

据悉,阿特斯上市业务主要包括阿特斯太阳能的主要中国子公司和海外销售子公司的股份。

阿特斯的A股上市路自3年前开始启动。

早在2017年,阿特斯宣布,董事长兼CEO瞿晓铧博士将以18.47美元/股的价格,收购公司所有不属于瞿晓铧和其夫人张含冰的在外普通股。

这一动作也被解读为阿特斯将从纳斯达克市场退市,转战国内资本市场。然而,由于市场环境发生变化,在推进一年后,阿特斯宣布暂缓私有化动作。

尽管过程一波三折,瞿晓铧仍向董事会表示,仍有意收购公司并私有化,将继续寻求其他途径获得足够的融资。

在中国光伏产业过去20多年的发展历程中,大概经历了三次危机。

一是2008年金融危机,导致大批国内中小光伏公司倒闭;二是2012年欧美“双反”调查,巨头无锡尚德、赛维LDK均在这次危机中轰然倒下;三是2018年“531”新政后,光伏“断奶”后又将一大批中小光伏公司推向倒闭深渊。

在2008年金融危机前,大批中国光伏公司如潮水般涌入美国资本市场。但从2010年开始,中概股屡屡被以浑水为代表的做空机构做空,损失惨重。

更为重要的是,美国资本市场对中概股的吸引力早已不同往日,中国光伏公司市值被严重低估。此外,美国资本市场的融资能力也已失去昔日的荣光。

相比而言,国内资本市场发展日趋完善。事实证明,凭借着国内资本市场强大的融资能力,A股上市公司隆基股份、通威股份、中环股份等获得了爆发式发展,迅速跻身为行业龙头。

从2017年开始,中概光伏股回A掀起高潮,天合光能、晶澳、阿特斯先后宣布私有化。

实际上,尽管阿特斯曾自诩因融资能力不确定暂缓私有化,但其快速融资能力的日常表现仍与竞争对手拉开一个身位。

此前,阿特斯曾获日本三井住友金融集团3.22亿元信贷额度、瑞士信贷5000万美元信贷额度。此外,融资渠道还包括加拿大出口信贷机构加拿大出口发展公司、拉丁美洲开发银行、跨国金融服务机构Natixis 等。

备受多家重量级金融机构认可的同时,阿特斯也在加速下游电站的布局。

2020年3月,阿特斯官方宣布,公司获得由意大利联合圣保罗银行(Intesa Sanpaolo)提供的5500万欧元双边循环信贷额度,用于意大利电站项目。

截至3月31日,这家光伏巨头在全球范围内运营的太阳能电站总量为956MW,预计转售价值达8.3亿美元。

5月28日,阿特斯公布2020年第一季度财报,各项业务均实现逆势增长:实现销售额8.26亿美元,同比增长70%;组件发货量2.2GW,同比增长41%;毛利润2.23亿美元,同比增长108%;净利润1.106亿美元。

多重利好下,阿特斯回归A股的时机已经成熟。

最“抠门”的光伏公司

在光伏业界的印象中,阿特斯可能是中国光伏龙头公司中最“抠门”的一家。瞿晓铧理工科的学历背景和低调的行事作风造就了阿特斯务实的风格。

与同行在营销上“大手大脚”相比,这家位于苏州的光伏巨头在品牌宣传和媒体影响力打造上显得格外“吝啬”。

但从投资者和股东的视角或许能看到硬币的另一面:阿特斯可能是中国光伏公司中财务最为稳健的公司之一。过去十年,该公司在组件出货量排名上始终位于前列。

早在1995年,在取得博士学位后,瞿晓铧得到一份在安大略省电力公司收购太阳能技术板块工作的职位,从此进入了太阳能行业,开启了职业生涯。

两年后,瞿晓铧随项目加盟加拿大制造业巨头ATS公司,担任亚太地区技术副总裁,这份工作让他有机会全方位介入到了国际最先进光伏企业生产链的各环节。

2001 年,德国大众公司采纳了瞿晓铧关于小型汽车太阳能充电器的创意项目设计方案,此后,瞿晓铧带着德国大众200多万美元的订单,开始回国创业。

这一年,阿特斯成立。此后近20年时间内,在瞿晓铧的带领下,阿特斯从未缺席过全球光伏产业的每一个高光和低谷时刻。

4年后,凭借对行业的深入分析和对市场的敏锐判断,阿特斯转型大型光伏电站组件,年收入迅速突破千万美元。2006年,阿特斯成功登陆美国纳斯达克。

自跻身光伏组件一线厂商后,该公司从未掉队。截至目前,阿特斯在全球7个国家和地区建立起17家生产智造基地,包括光伏硅片、电池和组件生产企业,覆盖全产业链。

事实上,阿特斯的稳健有目共睹。这或许与瞿晓铧的自我定位直接相关。多年前,他在接受媒体采访时曾坦言:“阿特斯不想做老大,只想做最后一个死的光伏企业。”

如今,在阿特斯2019年组件营收突破百亿,并坐稳头部企业后,阿特斯显然不希望在此时错失发展机遇。

根据彭博新能源预计,2019-2050年电力需求预计将增62%,年复合增速为1.6%。按照目前光伏发电占比为5%、2050年预计达到25%计算,光伏装机预计增长约13倍,累计装机达到 8440GW,年复合增速预计在9%左右。

在行业即将迎来全新的平价上网时代之际,中国光伏产业的竞争格局越来越明显,强者恒强的时代即将到来。

对瞿晓铧来说,他显然不愿在此关键时刻掉队。回A后,阿特斯也距“最后一个死的光伏企业”的目标又将进一步。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅