新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏组件报废有污染风险 到底应该怎么处理、谁负责?

光伏电池组件  来源:国际能源小数据  作者:E Small Data  2020/7/24 10:16:30  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:福布斯网站发表署名Michael Shellenberger的文章,题目是:If Solar Panels Are So Clean,Why Do They Produce So Much Toxic Waste?(如果太阳能电池板这么干净,为什么会产生这么多有害物质?)

国际可再生能源署(IRENA)在2016年估计全球约有25万公吨太阳能电池板废料;到2050年这一数量将达到7800万公吨。

(来源:微信公众号“国际能源小数据”ID:E Small Data)

太阳能电池板通常含有铅、镉和其他有毒化学物质,如果不拆开整个太阳能电池板,这些化学物质是无法去除的。大约90%的光伏组件是由玻璃组成的,然而由于杂质(塑料、铅、镉和锑)的存在,这种玻璃通常难以回收利用。

美国电力研究所(EPRI)的研究人员对美国拥有太阳能的公用事业公司进行了一项研究,得出结论认为太阳能电池板“不建议在常规垃圾填埋场进行处置,以防组件破裂和有毒物质渗入土壤”,因此“报废组件的处置可能是一个重大问题”

加利福尼亚州有毒物质控制部(DTSC)去年8月与太阳能和废弃物行业代表召开会议,讨论如何处理光伏废弃物问题。在会上,来自工业界和DTSC的代表都承认,要确定被拆除的太阳能电池板是否应被列为危险废物是很困难的。有专家建议建立数据库,太阳能电池板和它们的毒性可以通过它们的型号来追踪。

镉可能被雨水冲出太阳能组件,这一事实越来越受到环保人士的关注。弗吉尼亚州的小鹿湖(FawnLake)市正计划建设一个6350英亩的太阳能光伏农场,为微软的数据中心提供部分电能,估计180万块电池板中含有10万磅镉。在自然灾害(冰雹风暴、龙卷风、飓风、地震等)受损的面板中的浸出物是一个大问题,2015年的龙卷风摧毁了南加州太阳能农场沙漠阳光的20万个光伏组件。大量的石头和泥土混在一起,被打碎成小块玻璃的模块都必须从地上清扫,难以在回收组件的工厂中处理。

许多专家敦促强制回收光伏面板,预计到2050年从废旧太阳能电池板中回收的材料价值可能超过150亿美元。但现在回收的成本比回收的材料的经济价值要高,这就是为什么大多数太阳能电池板最终会被填埋。一位中国专家表示, “如果一家回收工厂按照规定执行每一步,他们的产品最终可能比新原料贵。” 如果将太阳能电池板回收或长期储存的责任推给制造商的话,当市场需求增长水平下降时,光伏生产商将面临回收成本占收入百分比的快速上升而破产。一些太阳能行业的高管拒绝将安全储存或回收太阳能电池板废料的成本内部化,他们表示世界上还有其他种类的电子垃圾。

但值得注意的是,一些新形式的电子垃圾,即像iPhone这样的智能手机,在很多情况下已经取代了立体声系统、GPS设备和闹钟,从而整体上减少了电子垃圾。没有其他电子行业把“清洁”作为其主要卖点,明智的太阳能行业领导者可以从过去吸取教训,积极寻求更严格的监管,主动解决废物问题,确保光伏产业健康发展。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅