新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2020年光伏电站交易追踪:14起 2GW+ 交易金额超130亿元

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:北极星  2020/7/20 20:34:49  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:《2019中国光伏电站资产交易白皮书》数据显示,国内电站交易市场在531政策后的交易容量、金额超过了前三年总和,共计完成11起交易,交易量达1295MW,交易金额近90亿。

步入2020年,光伏电站交易仍在有条不紊的进行中。据北极星太阳能光伏网统计,截至目前,光伏电站交易共计进行14起,规模2GW+,总交易额超过130亿元。

640 (1).png

海外电站交易频繁

从今年的电站交易来看,海外电站交易较为活跃,天合光能、阿特斯、东方日升、昱辉阳光等企业电站交易规模超1192MW。

其中仅天合光能便出售了近1GW电站,总金额约7亿美元。这些项目分别位于西班牙、智利、哥伦比亚和墨西哥等地,其收购方为TPG集团旗下睿思基金。据了解,参与交易的电站是处于在建、已运营以及到达开发后期近待建状态(RTB)等不同阶段的项目,根据各个光伏电站项目达到可施工状态的时点不同,计划在2022年底前陆续完成全部交割。

东方日升于4月份发布公告,称为回收光伏电站建设资金,其全资公司拟将Yarranlea Solar Holdings Pty Ltd 80%股权转让给PAT 1 Pty Ltd,交易价1.6亿澳元,据了解该公司旗下有121.5MW光伏电站,交易后东方日升仍持有该电站20%的股权。

昱辉阳光2019年亏损880万美元,今年一季度净亏损440万美元。为了获取现金流,昱辉阳光相继出售了位于加拿大和匈牙利的两座光伏电站,总规模约21MW。

在海外电站交易中,规模最大的当属三峡集团与西班牙公司X-Elio Energy SL的交易。据悉,三峡集团有望拿下西班牙太阳能运营商X-Elio Energy SL的13个光伏电站资产,资产估值可能在5亿欧元(约合人民币39.8亿元)到6亿欧元(约合人民币47.8亿元)之间。

国企、民企积极接盘

从国内市场来看,光伏电站收购方以华能、国投电力、国开新能源、中核南京为主,民营企业信义能源、正泰新能源仍在积极参与电站收购。

2020年单笔光伏电站最大交易规模为340MW,出售方为振发控股,收购方为上海珈伟、新华水利,交易金额约为9.5亿元。

根据珈伟新能此前公告,上海珈伟拟与新华水利共同收购振发控股所持有的共计340MW的8个光伏项目,项目均已取得发改委等部门批复的上网电价,已与电力公司签订了购售电合同和并网调度协议。

协鑫以334MW位居第二,今年年初,苏州协鑫及宁夏协鑫将294MW光伏电站以10.81亿元出售给华能。苏州协鑫又将旗下阜阳衡铭太阳能电力有限公司及镇江协鑫新能源有限公司全部股权以7750万元出售给中核(南京),据了解这两家公司控股电站规模共计40MW。

今年6月份,苏州协鑫又将其附属金湖正辉太阳能75%股权作价1.366亿元出售给国开新能源,根据公告,完成出售事项后,目标公司将不再为协鑫新能源及保利协鑫的附属公司。

此外,正泰新能源在3月份收购了顺风光电位于新疆的140MW光伏项目,交易金额为1.81亿元。

信义能源收购了信义光能230MW电站,据悉该交易将于今年9月份落地。

来源:北极星太阳能光伏网,转载须注明出处。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅