新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏板块大火整体市值突破万亿 光伏企业组团“回A”

光伏系统工程  来源:财富投资网  作者:caihaidong  2020/7/14 9:37:20  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:三年前撤离美股,一个月前登陆科创板上市,在这短短的时间内,天合光能的市值达到367亿元,在光伏上市公司中位于前十。天合光能于1997年创建,是光伏行业中的龙头,在2006年登陆美股上市后,规模曾扩大超过十倍,但美股光伏行业整体估值偏低,后来在2017年撤离。

选择回国内上市,并不是只有天合光能,晶澳科技也曾借壳“回A”,而这些主团“回A”的企业,也曾扎堆赴美。光伏行业竞争颇强,几轮沉浮后多年竞争者黯然离场。

2010年后,美股上市光伏公司价值被严重低估,基隆股份,通威股份等企业在A股市场崛起。不仅是美股企业想回国上市,就连港股上市企业也想回A。保利协鑫能源营收能达到200亿元,企业估值才几十亿,其极有可能拆分部分核心业务,回国内单独上市,不过近年来迟迟没有下文。

不过,困难只是暂时的。今年上半年,A股光伏企业再次热闹起来,10家新增企业刷新了2001年以来的增幅,中国光伏上市企业市值首次突破万亿元。资本对光伏产业再次燃起信心。

其中,最高企业的隆基股份市值达到1677亿元,不到一年完成50%的增幅,成为首家市值超过千亿元的企业。超过90家光伏企业市值增长超过100%,固泰新材增长达到2163.16%,已连续亏损两年的润达光伏,也增长了923.75%。

行业内人士表示,光伏板块的增强一方面是第三、四季度是光伏出货的高峰期,光伏项目申报超越预期,实际数据重振市场信心,平均每季度将有40GW左右的新增光伏装机量,不少能源公司都创历史新高。

去年1月份,国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,指出“随着风电和光伏发电技术进步,十四五初期风电、光伏发电将逐步全面实现平价。”今年628日国家能源局发布《2020年光伏发电项目国家补贴竞价结果》,光伏板块大火,整体市值再度飙升。

去年以来,以天合光能、晶科科技、晶澳科技等龙头光伏企业相继回国国内上市,因为A股整体估值比美股高很多,在美国资本市场,光伏产业基本失去了融资功能。

相关阅读:科创版、主板再添新军 2020年光伏全产业链近20家企业闯关IPO

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅