新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

他当了3个月首富曾经身家千亿 如今却发不起工资还面临破产审查

光伏电池组件  来源:天蝎财经    2020/7/8 8:56:08  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一、中国在位时间最“短”的首富。

过去几十年,我国经济发生了翻天覆地的变化,众多企业也取得了突飞猛进的发展,很多企业经过几十年的发展之后,已经从当初的一个小作坊变成了营收几千亿的巨无霸。

在这些企业不断发展壮大的过程当中,我国也诞生出了很多百亿富豪甚至千亿富豪,中国的首富宝座也经常出现变更。

提到中国的首富,我相信很多人首先会想到的是马云,马化腾,许家印,王健林这些常客,但实际上除了这些人之外,过去几十年我国首富其实有很多人都曾经当选过,有的人当选中国首富的时间比较长,而有的人却很短。

比如李河君也曾经当选过中国的首富,在2015年的时候,在《福布斯》中国富豪榜,以及《胡润富豪榜》和《新财富》富豪榜上,李河君都被评为中国首富,财富分别是330亿元,1600亿人民币和1655亿人民币,当时李河君可谓是风光无量。

而李河君之所以能够实现身价暴涨,主要得益于汉能薄膜发电集团在香港上市,当时汉能薄膜发电集团在香港上市的时候被称为“神话”,因为它在短短的两年时间之内,股价就暴涨1800%,这个股市上涨简直可以用奇迹来形容。

只不过在上市之后,汉能集团却做出了一些违规的事情,比如相对优质的金安桥水电站被当做融资工具,股权被重复质押。

正因为公司存在一些问题,李河君登上中国首富两个月之后,就开始被外国一些资本恶意做空,2015年5月,美国辩证资本开始每天买入600万股汉能股份,就是为了做空汉能,随后英国金融时报接连发文质疑汉能公司的股价上涨是因为暗箱操作,结果汉能公司在短期之内股价迅速暴跌,2019年5月20日,汉能薄膜在短短的20分钟之内市值就跌了近50%,市值蒸发超过1000亿人民币,李河君身价也瞬间跌到300亿元,自此,李河君在中国首富的位置上只不过带了90天左右。

1.jpeg

除此之外,汉能集团在2015年7月还被香港监管部门强制停牌,这对汉能集团来说影响还是比较大的。

二、汉能拖欠员工工资持续发酵。

2020年7月2日,北京市人力资源和社会保障局发布《关于向社会公布2020年第2批重大劳动保障违法行为的公告》,公告对9家企业重大劳动保障违法行为予以公布,这里面就包括6家汉能系的公司拒不支付劳动报酬案。

6家公司分别是汉能移动能源控股集团有限公司、汉能太阳能光伏科技有限公司、北京汉能户用薄膜发电科技有限公司、北京汉能光伏技术有限公司、北京汉能薄膜太阳能电力工程有限公司、北京汉能薄膜发电技术有限公司。

这6家公司拖欠了2608名员工的薪酬,拖欠的工资总额达到1.66亿人民币,除此之外,还有5011.69万元的赔偿金,所以汉能系6家公司累计拖欠工资涉案金额高达2.16亿人民币。

2.jpeg

而汉能是拖欠工资的事情,并不是2020年才发生的,实际上早在2019年的时候,汉能就出现了拖欠工资的情况。

此前根据媒体报道,汉能从2019年7月份就开始停发公积金,8月份开始社保也断了,到了10月份,甚至很多员工都被辞退。

对此很多员工都非常不满,结果在2019年10月9日到11日,被汉能拖欠薪资,断交公积金和社保的数百名离职员工聚集在汉能总部维权。

三、债务缠身,汉能主体公司面临破产审查。

事实上,无论是李河君从中国首富位置上掉下来,还是发生拖欠员工工资的事件,其实都跟汉能的债务有很大的关系。

从2019年开始,汉能迎来了债务危机,大量的债务到期无法偿还,汉能集团被法院多次列入被执行人名单,李河君本人也被列入全国失信被执行人名单。截止2019年汉能系债务问题涉案金额高达120.75亿元。

因为债务问题,目前汉能集团也被债权人起诉到法院,正面临破产审查。据有关媒体报道根据一份公开的破产审查案件资料显示,一名叫肖磊的申请人已经正式向法院申请对汉能移动能源控股集团有限公司进行破产审查。

这个破产审查正在审理阶段,北京市第一中级人民法院正在审查,需要等待异议期结束,法院或裁定受理破产申请或撤销该申请。

四、手持现金奶牛为何还能走到今天这个地步?

汉能是一家生产清洁能源的公司,刚开始的时候主要是从事水电站的开发,汉能旗下有十几座水电站,其中最能赚钱的当属金安桥水电站。

金安桥水电站总装机容量300万千瓦,该项目于2011年竣工,耗资200多亿元,发电站每天能够产生1000万以上的现金流,一年就可以给汉能带来几十亿的收入,堪称现金奶牛。

正因为有水电站这个“印钞机”兜底,所以李河君才敢大胆地进军光伏产业,而且在进军光伏产业的时候,李河君曾经表示不会有什么风险,因为有水电站兜底

所以李河君大胆投入300亿巨资押注薄膜电池路线,从2009年开始,汉能集团就正式进入薄膜太阳能领域。

刚开始的时候,因为我国太阳能行业刚好迎来黄金发展时期,所以汉能的薄膜太阳能项目发展还是非常顺利的,这也是为什么汉能薄膜能够在短短两年之内实现1800%股价上涨的主要原因。

但是过去几年我国太阳能行业发生了很大的变化,很多太阳能企业都出现了亏损的情况,李河君旗下的汉能薄膜也未能幸免。

特别是在2018年5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》要求,暂不安排2018年普通光伏电站的建设规模,各地不得以任何形式安排需要补贴的普通电站建设。

在这个政策出台之后,很多地方的太阳能项目都受到了很大的影响,汉能的光伏产业也受到重创,这让现金流本来就不太好的汉能薄膜陷入了危机当中。

因为之前汉能薄膜在四川的绵阳、泸州,山西太原、大同,辽宁的营口,贵州铜仁,湖南邵阳,云南昆明等地纷纷落地移动能源产业园,光是营口一个产业园总投资就高达340亿元,这个对于汉能薄膜来说具有很大的资金压力。

结果汉能薄膜面临了很大的现金流问题,随后债务问题也不断爆发,甚至连员工的工资都发不出。

不过目前的汉能集团旗下仍然有很多优质的资产,特别是对那些水电站来说,他们每天都能产生很大的现金流,这是非常优质的,所以只要汉能能够缓过气来,说不定哪一天李河君又可以傲视群雄了。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅