新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

最新研究显示从经济角度清洁能源全球转型已达临界点

光伏系统工程  来源:新浪财经  作者:刘丽丽  2020/7/3 11:16:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:落基山研究所、碳追踪计划和塞拉俱乐部7月1日联合发布最新报告《如何尽早退役燃煤电厂:以公平可行的方式加速煤电产业的逐步缩减》。报告指出,在全球许多国家和地区,新建可再生能源的成本已经低于继续运营燃煤电厂的成本。

报告分析显示,几乎在全球所有国家和地区,不仅新建可再生能源的成本低于新建燃煤电厂,而且新建可再生能源装机(包括储能)的成本甚至已经比全球39%的现有煤电装机继续运营的成本更低。此外,全球缺乏竞争力的燃煤电厂的比例还将快速上升,到2022年和2025年将分别达到60%和73%。

专业独立智库落基山研究所常务董事Paul Bodnar表示:“加快完成从煤炭向清洁能源的转型已指日可待。”

报告预计,最早到2022年,采用清洁能源与储能技术的组合替代全球所有燃煤电厂就有望实现年度净节省。随着可再生能源成本的迅速下降,该年度净节省额有望在2025年增加至1050亿美元。而且,这些收益并未将煤电排放给人类健康、气候和环境带来的负面影响以及减少污染物排放所带来的社会和环境效益计算在内。但是,目前全球煤电的逐步淘汰速度未赶上其经济性下滑的速度。为了保证《巴黎协定》控制温升幅度的目标能够实现,到2030年,全球煤炭消费量需在2010年水平基础上下降80%,这需要经合组织国家在未来十年内迅速完成能源转型,且全球其他地区的煤电产业在2040年前逐步淘汰。

非营利性金融智库“碳追踪计划”电力与公用事业部门联合负责人兼常务董事Matt Gray表示:“即使不考虑碳价和空气污染政策的影响,燃煤发电很快也将因其经济性的劣势而面临淘汰。关闭燃煤发电装机并用成本更低的技术将其替代,不仅能够帮助消费者和纳税人实现节约,还能在即将来临的经济复苏中发挥重要作用。”

《如何尽早退役燃煤电厂》报告为政府和公共金融机构提供了加速煤电逐步淘汰的一套综合性方案,包括三个部分:1,通过再融资为煤炭产业转型提供资金,并在初始阶段就为用户节约成本;2,再投资清洁能源;3,为煤炭产业相关工人和社区提供转型融资。

美国最大、最有影响力的草根环保组织塞拉俱乐部超越煤炭运动全国董事Mary Anne Hitt表示:“应对气候危机需要迅速推进从煤炭到清洁可再生能源的转型。这份报告就展示了投资清洁能源能够带来的经济效益的规模,以及为什么即使不考虑气候变化的影响,继续运营燃煤电厂也越来越没有意义。此外,该报告还展示了创新的金融工具可以如何用于退役燃煤电厂,同时还能为消费者节约成本,改善空气、水及公共卫生与健康水平,并确保为煤炭产业相关工人和社区提供公平的转型。”

目前,美国以外,全球三分之一煤电装机继续运营的成本都已超过了新建可再生能源与储能设施的成本。到2025年,该数字将接近80%,其中个别国家和地区几乎所有的煤电装机将不再具备竞争力。在欧盟,81%的煤电装机目前已不具备竞争力,该比例在2025年将达到100%。在中国,目前43%的煤电装机已不具备竞争力,该比例在2025年将接近100%。在印度,17%的煤电装机目前已不具备竞争力,该比例在2025年将达到85%。”

落基山研究所首席执行官Jules Kortenhorst表示,“考虑到电力系统规划和决策制定需要较长的时间,以及能源转型所带来的的巨大机遇,我们呼吁全球所有地区现在开始计划加速煤电产业的逐步淘汰。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅