新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏企业“出海”还要做哪些“功课”

光伏系统工程  来源:中国高新技术产业导报    2020/6/30 16:11:25  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:我国已经成为全球最大的光伏制造大国,国内光伏企业“走出去”步伐也在加快。与此同时,国内光伏企业遭遇的国际专利纠纷也从未停歇。近日,在韩国韩华提起的专利案中,国内光伏企业晶科、隆基赢了美国官司,却在德国遭遇了败诉。对此,业内人士认为,此次专利之争,实际上是一场全球光伏市场“蛋糕”争夺战。

专利之争究竟为何?

6月18日,德国杜塞尔多夫地方法院认定韩华专利案胜诉,要求晶科、REC Solar和隆基召回去年1月底以来在德国发行的应用该专利技术的组件,且韩华有权选择销毁这些产品。而此前,美国国际贸易委员会(ITC)6月3日发布337-TA-1151案最终调查结果,认定隆基、晶科未违反337条款,并终止调查。

针对此次德国杜塞尔多夫地方法院的判决,业内人士普遍不担心。“德国装机量较小,该判决本身对竞争格局、龙头企业出货量不会有太大影响”。

据了解,韩国韩华起诉始于去年初。韩华2019年3月5日宣布,其先后在美国和德国,针对中国光伏企业隆基股份(601012)和晶科能源发起有关涉嫌侵犯专利权的诉讼,声称两家竞争对手使用其专利太阳能电池钝化技术来提高产品的性能。随后,韩华又以相同的理由于同年3月13日在澳大利亚联邦法院向隆基和晶科提起专利侵权诉讼。

据了解,韩华公司相关负责人认为,他们起诉的这些公司的产品非法使用了其专利钝化技术,侵犯了其在德国申请的“EP 2220689”专利及在美国申请的美国US9893215专利、澳大利亚AU2008323025专利。

事实上,受到专利“围剿”的不仅是隆基股份和晶科能源。今年3月31日,总部位于新西兰奥克兰的Solaria公司针对阿特斯太阳能公司和阿特斯太阳能(美国)公司在加利福尼亚北部提起专利侵权诉讼,称阿特斯一部分叠瓦太阳能组件(HiDM高密度单晶Perc组件)生产过程侵犯其专利。

为什么中国光伏企业频频在欧美市场遭遇专利之争?

“韩华此举的真正目的是以专利来遏制中国光伏企业在欧美市场的发展。”一位业内人士认为,近年来,以晶科、隆基为代表中国光伏产业崛起,给其带来巨大压力。“2018年9月,欧盟结束对华光伏产品征收双反关税,欧洲市场全面开放,中国光伏企业加速返欧,抢夺欧洲市场份额。”

强化知识产权全球布局

面对专利争夺战,为什么受伤的总是中国光伏企业?“近年来,光伏行业国际贸易争端呈现新形势,也就是知识产权争端加剧。”在中国光伏行业协会秘书长王勃华看来,中国光伏行业在知识产权体系建设、知识产权布局,以及光伏企业诉讼应对能力等方面存在不足。“随着我国光伏产品出口增长,知识产权在国际贸易中的重要性逐渐提高,中国光伏企业应加强专利分析,提前做好布局、规避工作,提高知识产权战略意识,提升知识产权风险应对能力。”

“知识产权在此次贸易战中扮演举足轻重的角色。”一位业内专家也表示,面对国际专利诉讼,中国光伏企业应努力提升专利质量,而不是一味地追求数量。一方面提前进行全球知识产权战略布局,准备证据积极应战;另一方面可以通过提起专利权无效宣告请求等手段发起反击,让企业化危为机。

华夏幸福(600340)产业研究院高级研究员王琦认为,光伏产业是我国为数不多具有国际竞争优势的战略性新兴产业,快速的技术升级和全面的海外市场扩展,出现贸易摩擦是不可避免的,未来光伏企业面临的海外知识产权诉讼可能还会增加。“一方面要做好专利储备,通过专利申请和专利转让打造自身强大的专利组合;另一方面要密切监控竞争对手,掌握其市场动向与专利状态。此外,寻找时机主动出击,充分利用海外现有知识产权保护体系,最大程度的维护自身利益。”王琦说。

依靠技术创新更好地走出去

近年来,以晶科、晶澳、隆基等为代表的国内光伏企业纷纷选择走出国门,寻求发展契机,掀起新一轮“出海潮”。数据显示,2019年,我国光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额207.8亿美元,同比增长29%。

除了注重知识产权保护外,中国光伏企业如何更好地“走出去”?王勃华说:“国内光伏企业应加快技术创新和升级,提升自主创新能力,提高产品质量水平,全面提高国内光伏全产业链的技术研发和制造能力,促进光伏行业转型升级。”

“与上一轮中国光伏企业的全球扩张不同,如今的海外市场客户不仅仅关心价格,更关注产品的质量和效率。在此背景下,技术创新成为推动中国光伏产品‘走出去’的核心竞争力。”一位业内人士也认为,国内光伏产业要做好技术储备,加快提升技术装备水平,以增强中国光伏核心竞争力。同时,光伏企业应加强技术研发投入,增强企业自身竞争力。

智汇光伏相关负责人表示,国内光伏企业在挖掘海外市场、选择适合发展的国家或地区时,应注重国家的政策导向,如响应“一带一路”倡议,注重沿线国家和地区的市场开发;了解并遵守当地的法律法规,尊重当地文化习俗;采用本地化运营策略,打造包括当地优秀人才的国际化人才团队,培养当地员工队伍,与当地强势企业进行合作。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅