新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新冠危机下 光伏行业也被按下暂停键

光伏系统工程  来源:维科网    2020/6/24 14:16:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:受益于技术升级导致成本大幅下降,从2007年到2019年全球新增装机容量呈现不断上涨的趋势。但突如其来的新冠疫情对的全球经济造成了巨大冲击,光伏行业也不可避免地按下了暂停键。但我们坚定认为,短期影响肯定存在,但不影响光伏产业的长期扩张态势,原因有三:(1)成本降低,特别是组件价格大幅下降刺激国际市场;(2)欧洲市场的全面放开;(3)欠发达国家和地区对光伏发电的需求增加。

全球光伏市场新增装机容量达到123GW

2019年全球新增光伏装机量约123GW,较去年增长11.2%,全球光伏装机容量累计达到626GW。尽管有新冠疫情的影响,行业对于2020年全球新增光伏装机量仍给予约140GW的预测,预计增长13.8%。在全球装机数量超过10GW的四大装机市场中,中国新装机量将增长5GW,欧洲新装机量将增长4.3GW ,美国新光伏装机增长3.5GW,印度将维持现状。

近些年,德国光伏电力消费量与装机容量均稳步增长,2019年德国光伏电力消费量进一步上升至46.7太瓦时,同比增长4.24%,太阳发电市场至今处在在快速增长时期。在2019年底德国累计光伏发电量达到49.78GW。这距离政府52 GW太阳能补贴上限仍有2.2GW的较小差距。

而美国方面,在2001-2018年,美国光伏电力的消费量呈不断上升状态;2007年之后,消费量逐年上升,增速呈波浪式增长后开始下降。到2018年美国光伏电力的消费量为97.1太瓦时, 2019年,美国光伏电力的消费量达到110.4太瓦时,同比增长13.70%。

行业的持续发展,一方面得益于国家经济形势(生产端和消费端)和相关政策,但也与技术的快速更迭息息相关。因为光伏产业的固定资占投资占比较大,如果技术路径研判错误,企业就会很快被取代。前有尚德,后又江西赛维、汉能集团,这些公司的生命周期都是在5年左右,企业家财富爆发式增长成为首富,之后都不复当年。光伏行业企业要保持估值长期估值溢价很难,可见技术在其中扮演的角色重要程度。

最近,埃隆·马斯克在特斯拉财报电话会议上的发言表示,由于玻璃太阳能屋顶大量需求的增长,美国每年新增的400万个新增屋顶有望成为Solarglass的一个大的增量市场,特斯拉技术成熟的太阳能屋顶会成为公司的一个主要业务。此后,马斯克通过社交媒体也表示特斯拉正在旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,而且该业务将很快进军中国和欧洲市场。

与特斯拉加足马力进军全球市场相反,韩国最后两家多晶硅厂商 OCI 和韩华正考虑退出光伏市场,或有望于年内宣布,韩国硅料厂商或将退出光伏市场。

在国际光伏行业格局加速改善的同时,我国政府和国内的龙头企业也在利用有利时机,抓紧部署。1月份,政府出台相关文件,定调2020年可再生能源项目风向。根据文件,2020年可再生能源补贴共50亿,其中光伏补贴就占15亿。

光伏行业景气度向上龙头企业受益集中度提升

光伏政策陆续落地,行业需求将充分释放。2月11日晚间,国内光伏龙头企业通威股份闻风而动,公告披露重磅消息,拟投资建设年产30GW高效太阳能电池及配套项目,项目预计总投资约200亿元人民币。据悉,该项目有望扩大通威股份产能规模、提升市场占有率,持续降低产品生产成本,并进一步提升技术水平。该项目全部实施后,通威股份的太阳能电池及配套项目产能将达60GW,进一步凸显公司规模优势,巩固公司在太阳能电池领域的核心竞争力和龙头地位。

由于光伏行业景气度向上,行业龙头积极布局平价上网大周期,未来行业集中度将会进一步提升,龙头公司将持续受益。目前,我国已形成了产业化、规模化、竞争化格局,形成了比较完整的光伏产业链条。光伏下游市场的应用场景、商业模式不断扩展和创新,户用、分布式等场景的需求具有较大空间。产业链里,龙头企业(隆基股份(单晶)、通威股份(多晶硅料和电池片),福斯特(封装),晶澳科技(组件)和捷佳伟创(光伏))有较强的竞争优势,其市场表现值得期待。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅